Altos e baixos nas quartas de final do Euro 2024: o tempo de Cristiano Ronaldo em grandes torneios por Portugal acabou após a derrota para a França? | Notícias de futebol

Ronaldo está de volta aos holofotes – mas será esta a sua última aparição?

Cristiano Ronaldo está decepcionado com a saída de Portugal da Euro 2024

Mesmo quando o astro Kylian Mbappe está em campo, as atenções estão voltadas para Cristiano Ronaldo. Seu pênalti resumiu o teatro que o cercava. A inspiração dramática. A abordagem escalonada. E a grande comemoração quando ele acertou a bola no gol de forma impressionante.

Mas embora tenha desempenhado um papel nos dois desempates por grandes penalidades de Portugal nas fases eliminatórias deste Campeonato da Europa, as suas contribuições durante o jogo regular foram menos convincentes. Aqui ele ficou isolado e desperdiçou as meias chances que teve, convertendo as melhores delas na prorrogação.

Com Portugal impossibilitado de jogar juntos no terço final, Gonçalo Ramos – que marcou três gols na Copa do Mundo ao substituir Ronaldo como titular – e Diogo Jota sentaram-se no banco, provavelmente se perguntando quando seriam utilizados. A aprovação de Roberto Martinez nunca veio.

O treinador português apoiou Ronaldo até ao fim. E talvez esta seja a última vez que o vemos em um grande torneio. O seu último Campeonato da Europa terminou sem golos e foi – pelo menos para os observadores fora do campo português – a prova de que é hora de passar para a próxima geração.
Pedro Smith

Não foi bonito, mas a França encontra um caminho

Theo Hernandez da França (à direita) comemora com o goleiro Mike Maignan após marcar o gol da vitória sobre Portugal na partida das quartas de final do Campeonato Euro 2024 de Futebol em Hamburgo, Alemanha, sexta-feira, 5 de julho de 2024. (Foto AP/Hassan Ammar)
A França ainda não marcou nenhum gol no jogo, mas chegou às semifinais da Euro 2024 após uma vitória nos pênaltis contra Portugal.

Portanto, não são apenas os torcedores ingleses que reclamam da falta de futebol emocionante de seu time nestes campeonatos. Os fãs franceses provavelmente sentem o mesmo. É difícil de acreditar, mas os Bleus chegaram às meias-finais sem que nenhum dos seus jogadores marcasse um único golo em jogo.

Contra Portugal não parecia que conseguiriam pôr fim a este estranho período de seca.

A equipa de Didier Deschamps foi muito passiva e permitiu a Portugal controlar a posse de bola durante longos períodos. Quando receberam a bola no meio-campo adversário, parecia haver pouca coesão entre o que provou ser um ataque devastador no passado. O craque Kylian Mbappe está claramente fora de forma – sua substituição no meio da prorrogação mostrou isso. Mas ao seu redor, seus companheiros parecem não ter convicção ou comprometimento para conseguir isso.

Ousmane Dembele pelo menos mostrou o espírito necessário saindo do banco e certamente lutará pela vaga titular contra a Espanha. Se a França quiser recuperar o título europeu, terá de encontrar a faísca final no terceiro período, em algum momento desta competição.
Pedro Smith

Camisa 9 da Alemanha custa vaga nas semifinais

Kai Havertz foi particularmente um desperdício na derrota da Alemanha para a Espanha

Há muito o que gostar nesta seleção alemã. Antonio Rüdiger é um líder na defesa, Manuel Neuer continua a ser um grande guarda-redes e, por outro lado, existem jovens jogadores flexíveis como Florian Wirtz, Jamal Musiala e Leroy Sane.

Mas por que não deveria ser? Por que foi a primeira eliminação nas quartas de final de um Campeonato Europeu?

Talvez tenha havido falta de clareza no papel do número 9. Kai Havertz era um bom jogador de ligação, mas não conseguiu marcar um gol em jogo no torneio. Niclas Füllkrug esteve bem e marcou dois golos. Então, por que ele não estava no time titular? Não parecia certo.

Quando mais importava, ambos cometeram erros nos momentos cruciais. Havertz desperdiçou duas grandes chances quando o placar estava 0 a 0. Füllkrug gerou 0,99 xG em suas seis chances – e permaneceu sem gols no final.

GRÁFICO

A hora da Alemanha provavelmente chegará novamente. Como mencionado acima, existem muitos aspectos positivos. Mas tal como em 2006, quando Fabio Grosso e a Itália marcaram perto do fim em solo alemão, parece uma oportunidade perdida.
Sam Blitz

O herói improvável Merino segue os passos de seu pai

Mikel Merino levou a Espanha à final aos 119 minutos
Mikel Merino marcou um gol em 25 jogos pelo Newcastle na temporada 2017/18

Um empate tardio para a Alemanha no tempo regulamentar, uma vitória tardia para a Espanha no prolongamento. O jogo demorou um pouco para começar, mas depois que começou foi realmente emocionante.

Aqui, dois pesos pesados ​​europeus travaram uma dura batalha na qual cometeram 39 faltas, o maior número num único jogo do Campeonato Europeu desde que a Croácia enfrentou Portugal em 2016.

A Espanha ficou arrasada quando Wirtz marcou, mas graças à sua classe conseguiu chegar ao fim. Já chegaram às meias-finais de um Campeonato da Europa seis vezes. Apenas a Alemanha (8) participou com mais frequência na história do torneio.

Mikel Merino não causou grande impacto durante sua passagem pelo Newcastle, marcando uma vez em 25 partidas antes de ser enviado para a Real Sociedad após apenas uma temporada.

O pai de Merino, Angel, marcou um gol pelo Osasuna na segunda rodada da Copa UEFA, em Stuttgart, em novembro de 1991. Mikel imitou a comemoração daquela época, quando dançou a bandeira de seu país no mesmo estádio, 33 anos depois.

Essa é a beleza do futebol internacional. Seu salto me lembrou Tim Cahill, abrindo as pernas como um sapo e torcendo o pescoço enquanto se aproximava de Rüdiger para cabecear no escanteio.

Os espanhóis estiveram em excelente forma neste torneio, registando cinco vitórias consecutivas. A possibilidade de repetir os sucessos de 2008 e 2012 está cada vez mais em evidência.