Cristiano Ronaldo está pirando – por causa dos árbitros, da sorte e talvez até do próprio tempo

As coisas simplesmente não são fáceis para Cristiano Ronaldo hoje em dia.

Ao longo de duas décadas, ele submeteu os maiores eventos à sua vontade tantas vezes, mas o Euro 2024 traz frustração. Numa noite húmida em Gelsenkirchen, ele ficou irritado com o árbitro, o quarto árbitro e talvez também com a luz fraca.

Com Portugal já apurado para a fase a eliminar, ele poderia facilmente ter tido um merecido descanso, tal como oito dos outros nove jogadores que foram titulares contra a Turquia quatro dias antes. Mas Ronaldo não está descansando. Cada jogo oferece uma nova oportunidade de expandir todos os recordes que ele ainda detém e de encantar seu adorado público.

Então agora, com mais de 40 anos, ele ficou ali e tentou acertar as jogadas, mas não conseguiu ir mais longe. Ele nunca superou o fato de o árbitro ter se recusado a marcar um pênalti para Portugal quando o zagueiro georgiano Luka Lochoshvili puxou sua camisa. Ele recebeu um cartão amarelo por seu protesto e arriscou mais punição ao gritar com o quarto árbitro que passava pelo túnel no intervalo.

Cristiano Ronaldo ficou irritado porque não tomou decisões contra a Geórgia (Patricia de Melo Moreira/AFP via Getty Images)

A sua frustração era compreensível, mas preocupou-o durante toda a noite, quando a Geórgia chegou à fase a eliminar pela primeira vez na fase final do Campeonato da Europa, com uma surpreendente vitória por 2-0.

O jogo já não estava em jogo para Portugal, que já tinha vencido o seu grupo, mas Ronaldo parecia desesperado para marcar. No sábado desperdiçou uma oportunidade frente à Turquia ao passar abnegadamente a bola para Bruno Fernandes, mas desta vez só esteve de olho na baliza adversária.

Para seu desgosto, não houve pênalti, então Ronaldo teve que aceitar o que veio: uma cobrança de falta de 32 metros que atingiu o goleiro georgiano Giorgi Mamardashvili nas palmas das mãos; um chute bloqueado por Giorgi Gvelesiani no final do primeiro tempo; um chute de perto que foi desviado por cima da trave por Lasha Dvali no início do segundo tempo.

Ronaldo deu 12 chutes até agora na Euro 2024… e não marcou nenhum gol. Nenhum jogador desistiu tanto neste torneio, mas seria errado retratá-lo como um jogador que perde oportunidades claras. A maioria deles foi classificada como abaixo do padrão pela Opta, resultando em um total de 1,1 gols esperados (xG).

Na verdade, esse é o problema: ele atira com muita frequência.

A Geórgia assumiu a liderança desde o segundo minuto, depois que o talentoso atacante do Napoli Khvicha Kvaratskhelia, que idolatra Ronaldo, marcou um belo gol. Um segundo gol ocorreu no início do segundo tempo depois – para desespero de você-sabe-quem – o VAR interveio e concedeu um pênalti à Geórgia, que Georges Mikautadze, um favorito inesperado na competição de artilheiros do torneio, converteu habilmente.

Ronaldo ficou cada vez mais irritado e o seleccionador de Portugal, Roberto Martinez, acabou por concluir que os benefícios de mantê-lo em campo superavam os riscos. Ronaldo apertou a mão do treinador – e do seu suplente Gonçalo Ramos – ao deixar o relvado, mas ainda parecia irritado com o resultado da noite. Ele descontou sua raiva em uma garrafa de água, chutou-a contra uma caixa de plástico e sentou-se no banco, onde sua frustração continuou a ferver.

Ronaldo mostra sua frustração no banco (Ozan Kose/AFP via Getty Images)

Não foi diferente do último jogo de Portugal na fase de grupos contra a Coreia do Sul no Mundial de 2022, quando Ronaldo, também com a qualificação para a fase a eliminar já garantida, rejeitou a possibilidade de uma pausa antes dos oitavos-de-final. Nesta ocasião, Ronaldo acabou por se afastar da equipa, nomeadamente através da sua reacção à sua substituição, quando teve de negar as acusações de ter denegrido o então seleccionador de Portugal, Fernando Santos.

Ronaldo tem jogado melhor até agora do que no Catar, onde em cinco partidas (três como titular, duas como reserva) marcou seu único gol de pênalti no jogo de estreia de Portugal contra Gana. Mas agora ele não marcou gol em sete grandes torneios: na Copa do Mundo contra Uruguai, Coreia do Sul, Suíça e Marrocos e agora na Euro 2024 contra República Tcheca, Turquia e Geórgia.

vá mais fundo

VÁ MAIS FUNDO

O talento, a ética de trabalho e o ego: como é treinar Cristiano Ronaldo?

Muitos duvidavam que Ronaldo regressasse ao cenário internacional após o Campeonato do Mundo de 2022, especialmente depois de ter deixado a Europa algumas semanas depois para se juntar ao clube saudita Al Nassr. Mas seu desejo de continuar jogando futebol internacional e marcando gols é indiscutivelmente sem paralelo na história do esporte. Ele jogou nove das dez eliminatórias de Portugal para o Campeonato Europeu, marcando dez gols e raramente jogando menos de 90 minutos. Falou-se pouco que seu lugar neste torneio estava em perigo.

Seu recorde internacional é agora de 130 gols em 210 partidas. Ambos os registros podem durar décadas. Importa que estes 10 golos tenham sido marcados na fase de qualificação frente ao Liechtenstein (três), Luxemburgo (dois), Islândia (um), Eslováquia (dois) e Bósnia e Herzegovina (dois)? Na verdade não. Essa é a natureza do futebol internacional, especialmente na Europa, onde muitos jogos são contra países mais pequenos nas pré-eliminatórias.

Ronaldo falha (de novo) contra a Geórgia (Lars Baron/Getty Images)

130 contra 108: a incrível taxa de gols de Ronaldo e Messi em jogos internacionais

Mas é relevante quando nos perguntamos se, aos 39 anos, Ronaldo ainda tem o que é preciso para competir nos maiores palcos contra adversários mais fortes. Ele pensa que tem hipóteses nos oitavos-de-final, frente à Eslovénia, na segunda-feira – talvez consiga fazê-lo pela quarta vez – mas e quanto a uma possível quarta-de-final contra a França ou a Bélgica ou uma teórica semifinal contra a Espanha ou a Alemanha?

Após 18 meses jogando na Saudi Pro League, este pode ser o nível exigido de Ronaldo aqui.

Este é o décimo primeiro grande torneio internacional de Ronaldo e a primeira vez que ele não marca nenhum gol no final da fase de grupos.

Isto deveria vir com a ressalva de que ele preparou desinteressadamente o golo de Fernandes contra a Turquia e poderia muito facilmente ter ganho um penálti contra a Geórgia – e quase certamente convertido. Mas este é Cristiano Ronaldo, que sempre atuou com números e não com reservas.

Talvez o seu grande momento chegue no Campeonato Europeu de 2024, talvez na segunda-feira, em Frankfurt. Quando ou se isso acontecer, será mais um marco numa carreira desportiva verdadeiramente extraordinária. Mas a luz que brilhou tão intensamente nas últimas duas décadas treme agora, mesmo que a sua ambição esteja claramente intacta.

(Foto superior: Ina Fassbender/AFP via Getty Images)