Croácia, Avanço Holandês na Liga das Nações; França perde

Por JEROME PUGMIRE, jornalista esportivo da AP

PARIS (AP) – Croácia e Holanda se aqueceram para a Copa do Mundo em grande estilo neste domingo, vencendo suas últimas partidas da Liga das Nações para se classificar para o torneio Final Four do ano que vem.

A Croácia venceu o Grupo A1 com uma vitória por 3 a 1 na Áustria e rebaixou os anfitriões para a segunda divisão da Liga das Nações, enquanto a invicta holandesa derrotou a Bélgica por 1 a 0 para vencer o Grupo A4 por 16 pontos – seis a mais que a segunda colocada Bélgica.

A atual campeã da Liga das Nações e a campeã mundial França perderam por 2 a 0 na Dinamarca, mas os impediram de continuar no campeonato graças à derrota da Áustria.

Foi o último jogo das equipes empatadas na Copa do Mundo antes do início da competição no Catar, em 20 de novembro. O Catar está no grupo da Holanda na Copa do Mundo junto com Equador e Senegal.

Caricaturas políticas

França e Dinamarca voltam a encontrar-se no Qatar, com Tunísia e Austrália também no seu grupo.

A Copa do Mundo pode ser o último torneio internacional do meio-campista croata Luka Modric, de 37 anos, e ele está em boa forma. Os croatas estavam em vantagem aos seis minutos em Viena, quando o seu experiente capitão passou desmarcado na grande área e rematou para a baliza.

A Áustria empatou três minutos depois com um breve cabeceamento do meio-campista Christoph Baumgartner, mas gols no segundo tempo do atacante Marko Livaja e do zagueiro Dejan Lovren selaram uma vitória memorável para a Croácia, cujo grupo da Copa do Mundo inclui Bélgica, Canadá e Marrocos.

A Dinamarca terminou em segundo lugar com 12 pontos, um ponto atrás da Croácia, depois de vencer em casa uma equipe francesa desleixada e lesionada.

O atacante Kasper Dolberg colocou os dinamarqueses na frente aos 34 minutos e o meio-campista Andreas Skov Olsen fez 2 a 0 logo depois, quando a inexperiente defesa da França não conseguiu segurar um escanteio, expondo o goleiro nº 3 Alphonse Areola.

A França acordou no segundo tempo, mas o craque Kylian Mbappe perdeu uma chance contra o goleiro Kaspel Schmeichel – companheiro de equipe de Dolberg no Nice – e defendeu mais duas tentativas em rápida sucessão.

Os “bleus” terminaram em terceiro, um ponto à frente da Áustria, mas a equipa do treinador Didier Deschamps venceu apenas um dos seus seis jogos e marcou apenas cinco golos – o menor número do grupo.

A Bélgica teve que vencer fora de casa por três gols contra a Holanda e perdeu por 1 a 0, com o zagueiro do Liverpool Virgil Van Dijk marcando o único gol aos 73 minutos.

A Polónia venceu o outro jogo do Grupo A4, no País de Gales, por 1-0, com o bem sucedido Robert Lewandowski a fazer o seu parceiro de ataque, Karol Świderski, perto da hora. No fundo da tabela, o País de Gales é rebaixado.

Gareth Bale voltou ao onze inicial para conquistar sua 108ª internacionalização e o capitão do País de Gales saiu da barra nos descontos. Este foi o último jogo do País de Gales antes de sua primeira aparição na Copa do Mundo em 64 anos, com seu jogo de abertura no Catar contra os Estados Unidos em 21 de novembro.

Na Liga das Nações, os quatro vencedores dos grupos da Liga A se qualificam para o torneio Final Four.

A Hungria recebe a Itália na segunda-feira, com as duas equipes lutando pelo primeiro lugar no Grupo A3. A Hungria só precisa de um empate para progredir. Portugal e Espanha defrontam-se na terça-feira no Grupo A2, com Portugal a avançar se evitar a derrota.

A Austrália encerrou o aquecimento da Copa do Mundo no domingo com uma vitória por 2 a 0 sobre a Nova Zelândia, sua segunda vitória contra os All Whites em uma semana.

O atacante do Socceroos, Mitchell Duke, voltou para casa no dia 54, em um dia emocionante para os anfitriões, ao se despedirem do capitão Winston Reid na frente de mais de 35.000 espectadores no Eden Park.

O atacante substituto Jason Cummings converteu um pênalti aos 80, após uma jogada extravagante de Garang Kuol, de 18 anos.

Kuol, alvo do Newcastle, clube da Premier League, foi o estreante mais jovem da Austrália desde Harry Kewell em 1996.

O jogo marcou o fim da carreira de All Whites de Reid quando o capitão se aposentou do futebol internacional. O zagueiro é mais conhecido por seu gol no final do empate de 1 a 1 da Nova Zelândia com a Eslováquia em seu jogo de abertura na África do Sul 2010.

Direitos autorais 2022 O Imprensa associada. Todos os direitos reservados. Este material não pode ser publicado, transmitido, transcrito ou redistribuído.