EM 2024 – Portugal – República Tcheca 2-1: Francisco Conceição eclipsa Cristiano Ronaldo com vitória tardia | Notícias de futebol

Relatório do Euro 2024: A vitória de Francisco Conceição nos acréscimos garante a Portugal uma vitória por 2 a 1 sobre a República Tcheca; um autogolo da República Checa anulou o golo inaugural de Lukas Provod; Cristiano Ronaldo desperdiçou várias oportunidades

De Nick Wright, comentários e análises @nicholaspwright

16h41, Reino Unido, quarta-feira, 19 de junho de 2024

O golo de Francisco Conceição aos 92 minutos garantiu a Portugal um início vitorioso no Euro 2024, com a equipa de Roberto Martinez a recuperar de desvantagem para vencer a República Checa por 2-1 no Grupo F.

Enquanto o relógio contava nos acréscimos no Estádio de Leipzig, o jovem do Porto, Conceição, em sua primeira aparição oficial por Portugal, marcou de perto, depois que a República Tcheca não conseguiu desviar um cruzamento rasteiro do também substituto Pedro Neto.

No início do segundo tempo, o meio-campista tcheco Lukas Provod puniu o fracasso de Portugal em converter inúmeras chances com um chute impressionante da entrada da área. Muitas dessas chances foram para Cristiano Ronaldo, que não teve um bom desempenho e se tornou o primeiro jogador aos 39 anos a disputar o sexto Campeonato Europeu da história.

Cristiano Ronaldo duela pela bola com Tomas Holes, da República Tcheca

Portugal empatou logo após o gol surpresa de Provod por um golpe de sorte, quando o goleiro tcheco Jindrich Stanek desviou uma cabeçada de Nuno Mendes nas pernas do zagueiro Robin Hranac e a bola voltou para a rede para um gol contra.

Esta é uma versão limitada da história, então infelizmente este conteúdo não está disponível.

Abra a versão completa

Parecia que os checos poderiam somar mais um ponto quando o cabeceamento de Diogo Jota aos 87 minutos, depois de o remate de Ronaldo ter rebatido no poste, foi anulado por impedimento na sequência de uma verificação do VAR.

Mas a apenas dois minutos do final dos acréscimos, Neto e Conceição trabalharam juntos para garantir a vitória por pouco. Portugal, campeão europeu em 2016 e um dos favoritos a vencer o torneio deste ano, empatou em pontos com a Turquia, que derrotou a Geórgia por 3-1 no jogo anterior do Grupo F.

Análise: Ronaldo falha em dia histórico

Mais um marco na extraordinária carreira de Ronaldo: foi o primeiro jogador a disputar um sexto Campeonato da Europa. Tudo o que ele precisava era de um gol para coroar a ocasião.

Por vezes, especialmente na primeira parte, pareceu lento e esteve repetidamente fora de posição para enviar cruzamentos para a grande área, enquanto Portugal teve dificuldades no terço final, apesar de ter mais posse de bola.

Ronaldo comemora após o apito final

Mesmo assim, o jogador de 39 anos teve a melhor oportunidade ao perder uma oportunidade individual após passe de Bruno Fernandes e depois teve de desviar uma tentativa diagonal nos acréscimos do primeiro tempo. Anteriormente ele teve uma boa chance de cabeça, que passou pela trave.

Ronaldo teve excelente atuação nas eliminatórias e foi o artilheiro da equipe de Roberto Martinez com dez gols. No entanto, longe dos rigores do futebol europeu na Arábia Saudita, ele parece precisar de um pouco de tempo para voltar ao ritmo deste torneio.

Ele quase proporcionou o momento da vitória quando Diogo Jota cabeceou para a rede após rebater na trave. Mas uma decisão de impedimento deixou a decisão para a nova geração de Portugal, e desta vez Conceição foi o herói.

Jogador estrela: Vitinha impressionado

O onze titular de Portugal causou alvoroço: João Palhinha, habitual médio-defensivo, ficou no banco e Vitinha, jogador ofensivo, foi convidado a intervir.

Vitinha impressionado contra a República Tcheca

O meio-campista do Paris Saint-Germain esteve muito ocupado nas raras ocasiões em que a República Tcheca conseguiu avançar, com os colegas meio-campistas Bernardo Silva e Bruno Fernandes atuando de forma eficaz como atacantes, mas administrou bem suas funções defensivas.

Ele também era hábil com a bola, completando 86 das 91 tentativas de passe, acertando um belo cruzamento diagonal na preparação para o empate de Portugal e, em geral, sendo um observador.

Hasek impressionado com o “gênio” Ronaldo

Treinador checo Ivan Hasek disse: “Devo admitir que é uma pena não termos terminado o nosso trabalho. Foi por pouco. Tornámos as coisas muito difíceis para Portugal, uma das melhores equipas do mundo.”

“Estamos todos desiludidos por termos sofrido um golo no prolongamento. Temos de deixar isso para trás rapidamente porque temos um jogo importante dentro de quatro dias. Temos de melhorar”.

“É realmente inacreditável o jogador perigoso que Cristiano Ronaldo é em todos os jogos na sua idade. Ele mais uma vez mostrou sua genialidade, sabe fazer as oportunidades acontecerem.

“Tiro meu chapéu para ele. Ele é um dos melhores jogadores da história do futebol. Verdadeiramente um grande homem.”

Estatísticas: História do jogo