Euro 2024: A estreante Geórgia choca Portugal por 2 a 0 e avança para a Euro 2024

A Geórgia surpreendeu Portugal ao chegar à fase eliminatória do Euro 2024 – seu primeiro grande torneio de todos os tempos – com uma vitória por 2 a 0 sobre os ex-campeões europeus na quarta-feira, ajudada por um gol madrugador de Khvicha Kvaratskhelia e um pênalti de Georges Mikautadze empatado.

A vitória, embora contra Portugal, em grande parte da segunda divisão, que já tinha passado à fase seguinte, marcou o maior resultado da Geórgia desde a independência do país da União Soviética em 1991.

LEIA | Jogos dos oitavos-de-final do EURO 2024

Depois de terminar um decepcionante quarto lugar no grupo de qualificação para o Euro, a Geórgia teve de fazer um desvio para a Alemanha, primeiro vencendo o seu grupo no torneio menos glamoroso do Euro e depois derrotando a Grécia no play-off.

Mas não houve nada imerecido na maneira como o técnico Willy Sagnol, ex-zagueiro do Bayern de Munique e da França, e sua equipe terminaram em terceiro lugar no Grupo F do torneio e prepararam um empate nas oitavas de final contra a Espanha, tricampeã europeia.

A vitória da Geórgia também significa que a Inglaterra enfrentará a Eslováquia, a Roménia contra a Holanda e Portugal contra a Eslovénia nos oitavos-de-final. A Hungria, que lutava por uma vaga na fase seguinte, foi eliminada.

Os estreantes no torneio assumiram a liderança no segundo minuto, quando o extremo do Napoli, Kvaratskhelia, fugiu de um passe descuidado de Antonio Silva e disparou um remate rasteiro que ultrapassou Diogo Costa para a baliza portuguesa.

Cristiano Ronaldo – um dos três titulares de Portugal que também jogou na vitória de sábado por 3 x 0 sobre a Turquia – se esforçou para cada bola enquanto tentava se tornar o artilheiro mais velho de um Campeonato Europeu, aos 39 anos.

Mas a Geórgia defendeu como se a sua vida dependesse disso e tentou apanhar Portugal no contra-ataque. Aos 53 minutos, Silva agravou o erro anterior ao cometer uma falta na grande área, que resultou em pênalti após verificação do VAR.

Mikautadze, que permitiu a Kvaratskhelia abrir o marcador logo no início, marcou de grande penalidade para Costa, tornando-o no melhor marcador do Euro 2024 até ao momento, com três golos.

Ronaldo recebeu cartão amarelo por discussão no primeiro tempo e parecia frustrado quando foi substituído após o intervalo por chutar uma garrafa de água.

O goleiro georgiano Giorgi Mamardashvili fez uma defesa tardia para manter Portugal afastado nos minutos finais e, no final do jogo, a equipe e a comissão técnica da Geórgia correram para o campo para comemorar diante de milhares de torcedores.