Euro 2024: Portugal venceu a Eslovênia nos pênaltis graças ao heroísmo de Diogo Costa

Portugal passou para as quartas de final do Euro 2024 depois de vencer nos pênaltis contra a Eslovênia.

O goleiro Diogo Costa defendeu os três pênaltis perdidos contra ele e Portugal converteu as três tentativas para marcar o jogo de sexta-feira contra a França (15h horário do leste, Fox). A França venceu a Bélgica por 1 a 0 no outro jogo das oitavas de final do Euro 2024, na segunda-feira.

As equipes permaneceram sem gols por 90 minutos e prorrogação antes de terem que disputar pênaltis para determinar o vencedor. Na disputa de pênaltis, Josip Iličić, Jure Balkovec e Benjamin Verbič falharam as tentativas contra Costa, enquanto Cristiano Ronaldo, Bruno Fernandes e Bernardo Silva venceram Jan Oblak cada um para garantir a vitória.

Portugal foi salvo por Costa depois de quase perder o jogo no prolongamento. O esloveno Benjamin Šeško aproveitou um erro de Pepe no meio-campo, mas não conseguiu ultrapassar o guarda-redes português e abrir o marcador.

Foram 90 minutos difíceis e prolongamento para Ronaldo. Ele foi o melhor jogador com seis chutes a gol, mas não conseguiu converter nenhuma das quatro cobranças de falta.

Na primeira parte do prolongamento, Portugal recebeu uma grande penalidade, depois de o defesa esloveno Vanja Drkušić ter feito falta sobre Diogo Jota. Ronaldo se adiantou e teve a chance de se tornar um herói, mas sua tentativa foi salva por Oblak.

A oportunidade perdida de colocar o seu país à frente antes da segunda parte do prolongamento levou Ronaldo a um momento emocionante – assim como sua mãe – durante o intervalo. O capitão de Portugal teve de ser consolado pelos companheiros depois de começar a chorar. Ele havia aproveitado as 13 chances de pênalti anteriores antes de Oblak encerrar a série.

Mas Ronaldo conseguiu se redimir na disputa de pênaltis e chutou para longe de Oblak, no canto inferior.

O vencedor de Portugal/França enfrentará o vencedor de Espanha/Alemanha na primeira semifinal do Campeonato Europeu de 2024, no dia 9 de julho, em Munique.