FIA Karting – Zuera: Tye e Turney os vencedores em Espanha e os novos líderes

A segunda ronda do Campeonato da Europa de Karting da FIA – OK & OK-Junior, que acabou de terminar em Zuera, poderá ter um papel importante na atribuição do título. A situação mudou significativamente desde Portugal. Dois pilotos britânicos venceram na pista, Nathan Tye no OC-Junior e Joe Turney no OC, ao mesmo tempo que marcaram a diferença na classificação provisória dos dois campeonatos.

As corridas permaneceram intensas até o final do evento no Circuito de Zuera, uma seleção impressionante que contou com muitas reviravoltas. O clima muito agradável continuou na região com temperaturas muitas vezes superiores a 20°. O espetáculo esportivo no domingo foi fantástico com super baterias de tirar o fôlego e finais fantásticas. Os vencedores ganharam suas recompensas contra adversários muito competitivos, enquanto a emoção era palpável desde o início das finais.

Empate o grande vencedor das finais do OK juniores

Nathan Tye (GBR – Sodi/TM Racing/Vega), já conhecido pelas suas atuações em Portugal, aumentou a velocidade em Espanha. Sua vitória no Super Heat A lhe rendeu um lugar entre os três primeiros da classificação final. De sua posição na terceira fila do grid para a final, Tye assumiu a liderança da corrida na segunda das 15 voltas. Ele começou a se distanciar do meio da corrida e as inúmeras lutas entre seus perseguidores o fizeram voar para a vitória por uma margem recorde de mais de 3,5 polegadas. Arthur Dorison (FRA – Tony Kart/Vortex/Vega) foi o terceiro na largada na pole antes de retornar ao segundo. Um longo duelo começou com seu companheiro de equipe Enzo Tarnvanichkul (THA – Tony Kart/Vortex/Vega), que desistiu na última volta em favor do tailandês. Ele acabou terminando em segundo lugar por menos de 2 décimos sobre o francês. Apenas um piloto conseguiu se juntar ao trio líder: René Lammers (NLD – Parolin/TM Racing/Vega) largou em nono, mas continuou conquistando posições. A cinco voltas do final, estava de volta ao quarto lugar, 1,7″ atrás do terceiro piloto, que aumentou dez vezes até a linha de chegada. O pódio foi muito próximo. Jules Caranta (FRA – Energy/TM Racing/Vega) confirmou seu progresso no Portimão: Não largou a final a seu favor depois de terminar em segundo na Super Heat B. Ao cruzar a linha de chegada em 14º pela primeira vez, foi ganhando ritmo aos poucos e mostrou-se muito eficaz na segunda metade da prova. Resultado Top 5 recompensou seus esforços.

Líder do campeonato depois de Portugal, Dmitry Matveev (Tony Kart/Vortex/Vega) alcançou o sexto lugar na final para coroar um fim-de-semana complicado. Uma penalidade por uma carenagem dianteira mal colocada na chegada o relegou para o 12º lugar, logo à frente de seu companheiro de equipe Guillaume Bouzar (LUX-Tony Kart / Vortex / Vega), que terminou na pole na qualificação e depois em um brilhante segundo depois. Zac Drummond (GBR – Parolin/TM Racing/Vega) foi uma das revelações do OK Junior em seu primeiro ano na categoria com um bom sexto lugar na final. Apenas 31º na qualificação, Kirill Dzitiev (Birel ART/TM Racing/Vega) conseguiu o sétimo lugar na final enquanto Marcus Saeter (NOR – Tony Kart/Vortex/Vega), 40º na qualificação, terminou o top 10 completo. Maciej Gladysz (POL – LN/Vortex/Vega) e Miguel Costa (BRA – KR/IAME/Vega).

Preliminar FIA Karting European Championship 2022 – OK Junior Classification após Round 2

1- Nathan Tye (GBR) 53 pontos

2- Dmitry Matveev 39 pontos

3- René Lammers (NLD) 38 pontos

4- Jules Caranta (FRA) 29 pontos

5- Enzo Tarnvanichkul (THA) 26 pontos

OK: Experiência e perseverança são recompensadas por Turney

Joe Turney (GBR – Tony Kart/Vortex/MG) foi vice-campeão do Campeonato da Europa de Karting da FIA – OK na primeira rodada e sabia que não deveria perder a oportunidade de deixar sua marca na Espanha. Ele assumiu a liderança nas baterias, depois venceu a super bateria antes de conquistar a vitória geral. Enzo Deligny (FRA – Parolin/TM Racing/MG) o desafiou brevemente no início da corrida, mas Turney assumiu a liderança. No entanto, Arvid Lindblad (GBR – KR/Iame/MG) aproveitou o regresso às competições devido a uma lesão no início da temporada, mostrando uma velocidade crescente. Ele terminou em segundo, apenas alguns décimos atrás de Turney na linha de chegada antes de cair para o nono lugar devido a uma penalidade por uma carenagem frontal mal posicionada. Deligny conseguiu subir o segundo degrau do pódio à frente de Alex Powell (JAM – KR/Iame/MG), enquanto Kean Nakamura-Berta (GBR – KR/Iame/MG) garantiu pontos importantes em quarto e Gabriel Gomez (BRA – CRG/IAME/MG) terminou em quinto.

O atual Campeão Mundial Tuukka Taponen (FIN – Tony Kart/Vortex/MG) ainda está em sexto lugar na final e no ranking provisório. O jovem Ean Eyckmans (BEL – Tony Kart/Vortex/MG) estreou entre os cinco primeiros do campeonato com o sétimo lugar à frente de Evan Giltaire (FRA – KR/Iame/MG) que está à sua frente na geral. Em seu país natal, Adrian Malheiro (ESP – CRG/TM Racing/MG) mostrou forte espírito de luta e terminou em 10º na final.

Preliminar FIA European Kart Championship 2022 – Classificação OK após a 2ª rodada