França vence Portugal nos pênaltis, chega às semifinais e acaba com sonho de Ronaldo – Esporte

A França converteu todos os seus chutes na disputa de pênaltis para vencer Portugal por 5 a 3 nas quartas de final do Campeonato Europeu, na sexta-feira, depois de permanecer sem gols. Este será provavelmente o fim da carreira internacional de Cristiano Ronaldo.

Theo Hernandez converteu o remate decisivo numa sequência perfeita, depois do terceiro remate de João Félix para Portugal ter acertado no poste. A França agora jogará contra a Espanha nas semifinais em Munique, na terça-feira.

A derrota para Portugal marcaria o fim da carreira internacional de 21 anos de Ronaldo, de 39 anos, que marcou o primeiro chute do time na disputa de pênaltis, mas também foi responsável por um dos muitos erros flagrantes da noite.

O sucesso compensa a decepção da França na disputa de pênaltis no último Europeu, quando foi eliminada nas oitavas de final pela Suíça, e também na final da Copa do Mundo de 2022, contra a Argentina.

Ousmane Dembele, Youssouf Fofana, Jules Kounde e Bradley Barcola marcaram os pênaltis pela vitoriosa França.

Um jogo que demorou a avançar terminou com inúmeras oportunidades perdidas de ambos os lados, com oportunidades claras para ambos os lados tanto nos 90 minutos como na meia hora de prolongamento.

A França chega agora às semifinais sem marcar nenhum gol em jogo aberto no torneio, tendo se beneficiado de dois gols contra e um pênalti nos últimos quatro jogos.

Mas os franceses não sofreram nenhum gol na Euro 2024, e o goleiro Mike Maignan fez duas defesas importantes no jogo de sexta-feira que foram cruciais para sua equipe.

Ambas as equipes começaram de forma cautelosa, com ênfase em manter a posse de bola e evitar erros. O jogo era, portanto, muitas vezes enfadonho e havia apenas etapas intermediárias ocasionais.

Demorou 16 minutos para o primeiro chute furioso ser disparado – a tentativa de Bruno Fernandes acertou Hernandez e desviou e houve escanteio.

Logo após o início do segundo tempo, a competição acordou do sono.

Uma rara contribuição do mascarado Kylian Mbappe foi uma combinação inteligente com N’Golo Kante, num remate rápido que foi engolido pelo guarda-redes Diogo Costa. O capitão da França, Mbappe, teve outra noite ruim no ataque.

Em poucos minutos, Hernandez superou a defesa portuguesa com um passe cruzado da esquerda e voou de forma convidativa na frente do gol. Ele estava gritando por um golpe leve, mas ninguém conseguia pegá-lo.

Maignan fez então duas defesas decisivas em três minutos: depois de uma hora, bloqueou um chute de Fernandes com o braço rígido, seguido por uma defesa à queima-roupa de Vitinha após outra tentativa de Rafael Leão.

“Sabíamos que seria um jogo difícil, mas estivemos sólidos na defesa, estivemos mentalmente muito fortes e mantivemos a calma nos pênaltis. Isso fez a diferença”, disse Maignan.

Aos 67 minutos, Randal Kolo Muani, em duplo ato com Kounde, conseguiu arrancar rápido e encaminhar o avançado para a baliza, mas Ruben Dias defendeu o golo com um desarme.

A extravagância francesa continuou imediatamente a seguir, quando o suplente Dembélé usou a assistência de Eduardo Camavinga, mas o jovem médio inexplicavelmente desperdiçou a oportunidade à queima-roupa.

“Você se pergunta o que teria acontecido se tivéssemos marcado gols. O adversário também não foi tão eficiente”, acrescentou o técnico da França, Didier Deschamps.

“Mas não estão a dizer-me que não merecemos o nosso lugar nas meias-finais. No entanto, preferiria uma equipa que marcasse golos de forma mais eficiente”.

A pior falha, porém, veio de Ronaldo aos três minutos da prorrogação. Francisco Conceição driblou a linha de fundo e devolveu a bola para o capitão, que fez uma finalização mágica, mas o atacante errou.

O futuro de Ronaldo com Portugal parece agora estar a chegar ao fim, após 212 jogos e 130 golos. Fez parte da seleção portuguesa que venceu a França na final do Euro 2016, em Paris, mas foi forçado a abandonar o relvado precocemente devido a uma lesão e teve de torcer pela equipa do lado de fora.

A carreira internacional do defesa-central Pepe, de 41 anos, o jogador mais velho a disputar um Campeonato da Europa, também deverá terminar.

“O futebol é cruel… e a tristeza faz parte disso. Queríamos vencer pelo nosso país e trazer alegria ao nosso povo”, disse Pepe, que fez algumas jogadas extraordinárias. “Há cinco dias vencemos nos pênaltis e agora perdemos nos pênaltis.”