Holanda empatada pela Suécia no início da defesa do título da Euro

SHEFFIELD, Inglaterra (AP) – Com milhares de espectadores presentes para impressionar, o técnico da Holanda, Mark Parsons, decepcionou após sofrer um gol no início da defesa do título do Campeonato Feminino contra a Suécia.

Foi preciso o gol de Jill Roord aos 52 minutos para igualar o gol de Jonna Andersson – apenas o terceiro em 51 jogos pelo lateral sueco – para empatar em 1 x 1 para a Holanda no Grupo C, no sábado.

“Foi difícil, mas tivemos alguns bons momentos jogando futebol de posse de bola”, disse Parsons. “Não bastava, os campos eram grandes, então Viv (Miedema) e outros tiveram que andar muito. Fiquei bastante decepcionado com o gol.”

Uma rápida melhora é necessária no confronto de quarta-feira contra Portugal, que se recuperou de dois gols sofridos contra a Suíça nos primeiros cinco minutos, antes de empatar em 2 a 2 no segundo tempo.

Os holandeses vão investigar as lesões que interromperam o confronto com a Suécia, com a substituição do guarda-redes Sari van Veenendaal e do defesa Aniek Nouwen.

Van Veenendaal derrubou as defesas Stefanie van der Gragt e Lynn Wilms enquanto defendia um livre. O apito encerrou o ataque em curso da Suécia com preocupações principalmente para Van der Gragt. Van Veenendaal chamou a atenção e foi expulso cerca de 10 minutos depois.

Lieke Martens e Roord falharam com remates de longa distância para a Holanda, antes de a Suécia assumir a liderança quando Kosovare derrotou Asllani Nouwen e o seu cruzamento rasteiro foi completado por Andersson.

Lina Hurtig cabeceou ao lado a cruzamento de Andersson sob pressão de Nouwen, que se lesionou e foi substituído por Marisa Olislagers.

A Suécia desperdiçou oportunidades de aumentar a vantagem antes de Roord marcar oito golos em igual número de internacionalizações.

Vivianne Miedem foi a criadora da melhor chance de um vencedor holandês, alimentando o ex-companheiro de equipe do Arsenal Roord, cuja hesitação permitiu que Magdalena Eriksson fizesse um golaço.

A multidão na Bramall Lane do Sheffield United, 21.342, foi a maior para uma partida do Campeonato Feminino de um país não-sede.

5.902 torcedores compareceram ao estádio na cidade de Leigh, no noroeste da Inglaterra, onde Portugal empatou com a Suíça.

A recuperação de Portugal foi iniciada aos 58 minutos por Diana Gomes, que acertou o rebote após seu primeiro cabeceamento de escanteio ter sido defendido pela goleira Gaëlle Thalmann.

O empate veio aos 65 minutos de Jéssica Silva, que acertou um cruzamento de Tatiana Pinto, anulando os primeiros gols dos suíços de Coumba Sow e Rahel Kiwic.

“Este é Portugal – um Portugal com alma, espírito de luta”, disse Silva. “A coragem demonstrada foi fantástica, mas infelizmente já não conseguimos marcar”.

O seleccionador de Portugal, Francisco Neto, mostrou-se satisfeito com a maturidade dos seus jogadores, que só garantiram um lugar no torneio de 16 equipas depois de a Rússia ter sido suspensa por invadir a Ucrânia.

“Hoje foi uma prova do nosso crescimento como equipe”, disse Neto. “Talvez alguns anos atrás tivéssemos entrado em pânico e sofrido mais gols e isso não aconteceu hoje. Mesmo quando era 0:2, a equipe manteve a calma, tentou se reorganizar, se comunicou e cresceu. Essa foi a razão pela qual fomos competitivos até o fim.”

Portugal também defronta a Holanda em Leigh na quarta-feira.

“É claro que podemos manter o ritmo se jogarmos como fizemos no segundo tempo”, disse Silva. “Estávamos um pouco assustados nos primeiros minutos, mas reagimos bem e mostramos que somos um Portugal super competitivo que pode enfrentar qualquer equipe”.

O Grupo D começa no domingo, quando a França defronta a Itália em Rotherham e a Bélgica defronta a Islândia em Manchester.