Horta de Portugal marca tarde para negar vitória da Espanha na Liga das Nações

MADRI, 02 Jun 2022 (AFP) – A Espanha teve uma vitória negada por Portugal na Liga das Nações nesta quinta-feira, já que o final do primeiro tempo de Álvaro Morata foi anulado por um gol de empate de Ricardo Horta.

Morata encontrou a bola de lado no final de um brilhante contra-ataque e enquanto Cristiano Ronaldo entrou para Portugal no segundo tempo, foi outro substituto que empatou quando Horta entrou a oito minutos do final.

Um empate 1-1 significa que nenhum dos dois favoritos do Grupo A2 pode ganhar a vantagem inicial com jogos contra a Suíça e a República Checa ainda por vir. A Espanha defronta os checos em Praga no domingo, enquanto Portugal defronta a Suíça em casa.

Ambas as equipes estarão entre as que têm chance de vencer a Copa do Mundo no Catar no final deste ano, mas foi o jovem time da Espanha que melhorou em um jogo surpreendentemente animado e enérgico no Benito Villamarin depois de vir de outro longo déficit e seco período.

O gol de Morata faz dele o sétimo artilheiro da Espanha com 26 gols em 53 jogos, enquanto Sergio Busquets fez seu 135º jogo pela seleção, o que significa que ele supera Xavi Hernandez e fica atrás apenas de Iker Casillas e Sergio Ramos na lista de todos os tempos.

Mas foi a corrida e o passe de Gavi, de 17 anos, que marcou o gol de Morata e o meio-campista do Barcelona foi, sem dúvida, o jogador de destaque no jogo, fazendo outra excelente exibição que certamente impressionou Luis Enrique.

A Espanha chegou à final da Liga das Nações do ano passado, derrotando a campeã europeia Itália nas semifinais e depois perdendo para a França. A classificação para a Copa do Mundo foi relativamente tranquila, depois de somar 19 pontos em 24 possíveis para o líder do Grupo B.

Por outro lado, Portugal teve que passar pelo play-off para se classificar, vencendo a Turquia e a Macedônia do Norte para evitar uma eliminação embaraçosa e as dúvidas permanecem sobre a capacidade de Fernando Santos de encontrar a fórmula certa para igualar sua riqueza e acomodar oportunidades de ataque.

A Espanha abriu o placar aos 25 minutos e veio de um ataque português quando uma tentativa de desvio de João Cancelo liberou a bola e Gavi correu para interceptar.

O adolescente ultrapassou a linha do meio-campo e com opções à sua frente o passe deslizou para a direita, Morata correu para Pablo Sarabia fora dele e avançou mais para a área. Sarabia deslizou a bola para dar a Morata uma finalização fácil.

Carlos Soler deveria ter feito dois gols antes do intervalo, depois de um passe inteligente na linha de fundo que deixou Gavi claro e seu recuo encontrou o próximo Soler, cujo primeiro chute foi defendido por Diogo Costa enquanto o segundo passou por cima da barra.

A melhor chance de Portugal veio no início do segundo tempo, quando André Silva fez uma boa tentativa para libertar Rafael Leão no lado esquerdo da área, mas Unai Simon salvou o atacante com as pernas.

A Espanha estava à vista da vitória até Cancelo compensar o seu erro anterior aos 82 minutos, trocando uma dobradinha limpa com Gonçalo Guedes na direita antes de cruzar para Horta, que estava sozinho e não penalizou.

Alba poderia ter vencido no final para a Espanha, mas cabeceou ao lado e as duas equipes tiveram que se contentar com um ponto.