Notícias esportivas | A Geórgia de Kvaratskhelia venceu Portugal de Ronaldo por 2 a 0 e chegou às oitavas de final da Euro 2024

Gelsenkirchen (Alemanha), 27 de junho (AP) – Uma conversa pré-jogo com Cristiano Ronaldo inspirou Khvicha Kvaratskhelia e a Geórgia a provocar uma das maiores surpresas da história do Campeonato Europeu: venceram Portugal por 2 a 0 para chegar às oitavas de final.

O camisa 7 da Geórgia admira Ronaldo há anos e falou antes do jogo o quanto queria sua camisa de herói. Ele conseguiu, junto com um gol e um pedaço da história do futebol, em uma noite frustrante para Ronaldo e Portugal.

Leia também | SA 60/1 em 8,5 saldos | Atualizações dos resultados ao vivo das semifinais da Copa do Mundo ICC T20 de 2024, África do Sul x Afeganistão: A África do Sul vence o Afeganistão e se classifica para a final pela primeira vez.

“Houve uma reunião antes do jogo e ele me desejou sucesso. Isso foi muito para mim porque nunca pensei que ele viria até mim e me diria algo”, disse Kvaratskhelia em comentários traduzidos. “Percebi que havia tantas coisas que eu poderia fazer hoje e que poderíamos fazer tantas coisas porque isso me inspirou.”

Para o atacante do Napoli, Kvaratskhelia, a vitória supera até mesmo o histórico título italiano do seu clube no ano passado.

“Este é o melhor dia da minha vida porque foi mais difícil com a seleção georgiana do que com o Nápoles”, disse ele.

Uma faixa no final do estádio onde os torcedores da Geórgia estavam sentados dizia “Acredite” e eles acreditaram.

Os georgianos precisavam de uma vitória para chegar à fase eliminatória do Euro 2024 e marcaram o primeiro gol após apenas 93 segundos. Georges Mikautadze interceptou um passe errado e preparou o gol de Kvaratskelia com um chute rasteiro.

António Silva perdeu a bola antes do primeiro gol e sofreu pênalti no segundo gol ao derrubar Luka Lochoshvili na grande área. Mikautadze marcou um pênalti rasteiro aos 57 minutos, ultrapassando o goleiro português Diogo Costa.

A Geórgia progrediu como um dos melhores terceiros colocados em sua estreia em um grande torneio. Portugal já havia se classificado no Grupo F depois de vencer os dois primeiros jogos.

Os georgianos enfrentam a Espanha em Colônia, no domingo, enquanto Portugal enfrenta a Eslovênia, em Frankfurt, na segunda-feira. A Eslovénia também é uma equipa defensiva e venceu Portugal por 2-0 num amigável realizado em Março.

Ronaldo ainda está sem gols no Europeu de 2024. No primeiro tempo sentiu que havia merecido um pênalti e chutou fora uma garrafa de água ao ser substituído aos 66 minutos.

Ronaldo recebeu cartão amarelo por seus protestos depois que seu recurso de pênalti foi rejeitado. Ele queria a decisão depois que Lochoshvili vestiu a camisa durante um cruzamento na grande área. Nenhuma falta foi penalizada.

Com Portugal já classificado, Ronaldo foi um dos três únicos jogadores, ao lado de Costa e do médio João Palhinha, que permaneceram na convocatória desde a vitória anterior por 3-0 sobre a Turquia.

Portugal pouco pôde fazer na segunda parte, já que a defesa da Geórgia estava recuada, mas os campeões de 2016 tiveram oportunidades nos acréscimos. O guarda-redes Giorgi Mamardashvili manteve a vantagem de dois golos da Geórgia, com defesas de Nélson Semedo e Diogo Dalot, enquanto Francisco Conceição falhou o alvo por pouco.

O seleccionador de Portugal, Roberto Martinez, criticou as avaliações de vídeo “muito inconsistentes”, mas negou que a sua equipa tenha subestimado a Geórgia.

“A Geórgia queria fazer história neste jogo e não conseguimos igualar a intensidade deles”, disse ele.

Ao apito final, os jogadores georgianos correram do banco para abraçar Mamardashvili e pularam de alegria diante da torcida.

No outro jogo da fase de grupos, a Turquia venceu a República Checa por 2-1. Os turcos também avançaram, enquanto os checos foram eliminados.

A vitória da Geórgia também eliminou a Hungria, que terminou em terceiro no Grupo A. (AP)

(Esta é uma história não editada e gerada automaticamente a partir do feed de notícias distribuído. A equipe LatestLY pode não ter modificado ou editado o conteúdo.)