Notícias esportivas | O épico drama de pênaltis de Ronaldo termina com a vitória de Portugal sobre a Eslovênia na disputa de pênaltis na Euro 2024

Frankfurt (Alemanha), 2 de julho (AP) – Ninguém causa tanto drama no futebol internacional como Cristiano Ronaldo.

Portugal caminha para uma emocionante quarta-de-final contra a França no Campeonato Europeu, depois que seu capitão estrela proporcionou uma multidão cativante no palco principal na vitória sobre a Eslovênia, na segunda-feira.

Uma vitória por 3 a 0 nos pênaltis após um empate em 0 a 0 contra o time classificado em 57º lugar no mundo pode não parecer muito.

Mas Ronaldo derramou lágrimas, muitas delas. Ele pediu desculpas em forma de oração aos fãs, que responderam com admiração. Ele exibiu movimentos amplos de braço de raiva, frustração e desespero. Ele perdeu e evitou oportunidades de fazer mais história no torneio. Vivenciou mais um duelo com um antigo goleiro rival e finalmente redenção e vitória.

A mãe de Ronaldo estava no estádio e imagens de televisão mostraram-na também chorando depois de ele ter falhado o pênalti.

“Às vezes é duro e difícil marcar pênaltis”, disse Ronaldo à emissora portuguesa RTP após o jogo, emocionando-se novamente. “Já marquei mais de 200 pênaltis na minha carreira. Às vezes é uma bagunça.”

Ainda assim, o acto final do programa de segunda-feira deu a Portugal o que precisava.

“Mostramos o entusiasmo que ainda temos: temos que jogar, temos que nos divertir, temos que levar alegria aos torcedores. Isso é tudo, essa é a nossa vida”, disse ele quando tudo terminou em Frankfurt, por volta da meia-noite.

Ronaldo, de 39 anos, entrou no jogo do Euro 2024 sem marcar.

O momento em que sem dúvida se tornou no jogador mais velho a marcar num Campeonato da Europa surgiu na primeira parte do prolongamento, aos 105 minutos, depois de ter desperdiçado cinco ou seis das oportunidades que já tinha aproveitado. este nível há 20 anos.

Portugal recebeu um pênalti e Ronaldo se adiantou para marcar o que poderia ter sido o gol decisivo.

Em vez disso, o goleiro esloveno Jan Oblak, adversário de longa data da época em que os eslovenos disputavam o campeonato espanhol em Madrid, mergulhou para a esquerda para direcionar o belo chute para a trave e para a segurança.

As lágrimas brotaram dos olhos de Ronaldo e continuaram a fluir durante o intervalo, antes do início do segundo tempo da prorrogação. Seus companheiros o confortaram, beijaram sua testa e o encorajaram a continuar.

O prolongamento também terminou em 0-0 e, nos penáltis, o primeiro remate da Eslovénia foi defendido pelo guarda-redes português Diogo Costa.

Ronaldo deu um passo à frente e olhou para uma enorme arquibancada lotada com cerca de 10.000 torcedores portugueses. Ele colocou a bola perfeitamente plana, passando por Oblak, que apareceu à sua direita.

Ronaldo olhou desculpando-se para os torcedores e juntou as mãos como se estivesse rezando. Os torcedores responderam com um grito alto e misericordioso de “Siuuuu” – o grito de gol característico de seu ícone do futebol.

“Eu tinha certeza de que ele deveria ser o primeiro cobrador de pênaltis e nos mostrar o caminho para a vitória”, disse o técnico de Portugal, Roberto Martinez. “A vida tem momentos difíceis e a forma como ele respondeu nos deixa muito orgulhosos.”

Costa atendeu às orações dos demais torcedores com uma disputa de pênaltis tão boa quanto um goleiro poderia imaginar.

Ele bloqueou todos os três chutes da Eslovênia contra Josip Ilicic, Jure Balkovec e Benjamin Verbic. Então ele também começou a chorar.

Bruno Fernandes e Bernardo Silva também marcaram para Portugal, fechando o desempate por 3-0 a dois remates do fim.

“Fiquei triste e agora estou muito feliz. É isso que o futebol oferece”, disse Ronaldo em entrevista traduzida após o jogo. “Você não pode explicar isso.”

Portugal enfrentará a França nas quartas de final, em Hamburgo, na sexta-feira. É uma reedição da final de 2016, em Paris, vencida por Portugal depois de Ronaldo ter sido forçado a abandonar o jogo mais cedo devido a uma lesão.

“Todos sabemos que Cris é quem mais trabalha. Entendo o quanto ele está frustrado”, disse Costa. “É uma honra para mim jogar no mesmo time.”

A única coisa que vale a pena lembrar foi o duelo pessoal entre Ronaldo e Oblak no tempo normal de jogo.

Para Ronaldo, os primeiros 90 minutos foram extremamente frustrantes, com três cobranças de falta, dois cabeceamentos errados e uma oportunidade de ouro para marcar no primeiro chute certeiro do jogo.

Isso foi aos 89 minutos, quando ele correu livremente em direção ao gol e passou a bola perfeitamente em seu caminho. O chute de pé esquerdo foi rasteiro e poderoso, mas Oblak bloqueou melhor.

A melhor cobrança de falta de Ronaldo foi um poderoso golpe direto em Oblak aos 55 minutos, que o goleiro alto bloqueou com mãos fortes enquanto se agachava.

O intenso drama em torno da estrela portuguesa quase ofuscou uma noite difícil para a estrela em ascensão da Eslovénia.

Benjamin Šeško teve chances de decidir o jogo aos 62 e 115 minutos, quando enfrentou Costa um a um, depois de ultrapassar o zagueiro Pepe, de 41 anos.

O primeiro foi um chute fraco que saiu ao lado, e o segundo foi forte e preciso, mas foi defendido pelo pé esticado do goleiro.

E assim chegou à disputa de pênaltis. Tal como nas meias-finais do Euro 2012, quando a Espanha venceu Portugal antes de Ronaldo – como o quinto atirador designado – ter sequer a oportunidade de intervir.

O mesmo aconteceu quando o Real Madrid de Ronaldo e o Atlético de Madrid de Oblak se enfrentaram na final da Liga dos Campeões de 2016. Naquela época, Ronaldo marcou o quinto e decisivo pênalti contra Oblak e conquistou o título.

Portugal continua a lutar pela reconquista do título europeu que também conquistou em 2016, às custas de uma admirável selecção eslovena que estava praticamente invicta depois de quatro empates no Euro 2024.

“As suas emoções mostram respeito pela Eslovénia”, disse o treinador Matjaž Kek sobre Ronaldo, “e estou feliz com isso (AP)”.

(Esta é uma história não editada e gerada automaticamente a partir do feed de notícias distribuído. A equipe LatestLY pode não ter modificado ou editado o conteúdo.)