O hat-trick de Mapimpi ajudou o Springboks a vencer Portugal com 10 tentativas

O extremo sul-africano Makazole Mapimpi (M.) marcou três tentativas contra Portugal em Bloemfontein (Phill Magakoe)

O extremo veterano Makazole Mapimpi marcou três gols na vitória da campeã mundial África do Sul sobre Portugal por 64 a 21 em um amistoso único no sábado, apesar de um cartão vermelho e dois amarelos.

Um time experimental do Springboks em Bloemfontein teve que jogar com 14 ou 13 jogadores durante apenas três minutos para marcar 10 tentativas, enquanto os visitantes cruzavam a linha de chegada três vezes.

A escocesa Hollie Davidson – a primeira árbitra em um amistoso do Springboks – mostrou ao central Andre Esterhuizen um cartão amarelo no terceiro minuto, que foi alterado para vermelho após uma revisão fora de campo.

O ala Kurt-Lee Arendse no final do primeiro tempo e o zagueiro substituto Quan Horn aos 75 minutos foram mandados para a grande área por Davidson.

No primeiro encontro entre os dois países, Portugal marcou o primeiro golo, mas perdia por 29-7 ao intervalo e Mapimpi marcou três das cinco tentativas dos sul-africanos na segunda parte.

O prop Jan-Hendrik Wessels e o flanker Phepsi Buthelezi, bem como dois substitutos, o ala Horn e o tackler Andre-Hugo Venter, marcaram tentativas em sua estreia pelo Springboks.

Tentativas de Arendse, do extremo Ben-Jason Dixon e do central Lukhanyo Am completaram a pontuação mais alta da África do Sul em Bloemfontein – mais do que os 58 pontos que a África do Sul marcou contra a Inglaterra em 2007.

O conector Manie Libbok marcou duas das cinco tentativas no primeiro tempo e seu substituto Sacha Feinberg-Mngomezulu somou pontos em todas as cinco tentativas no segundo tempo.

O ala substituto José Paiva dos Santos marcou duas tentativas e o ala José Madeira marcou uma para Portugal. O conector Joris Moura conseguiu uma tentativa e o seu suplente Domingos Cabral duas.

Faltavam apenas três minutos para o primeiro tempo quando Davidson Esterhuizen recebeu cartão amarelo por falta sobre o colega de meio-campo José Lima.

– choque de lesão –

Depois de investigar o incidente, um cartão amarelo tornou-se vermelho e a seleção sul-africana de 14 jogadores ficou para trás quando uma perda de posse de bola permitiu ao extremo substituto Dos Santos fazer uma longa corrida até à linha de golo.

Moura converteu e para surpresa de muitos diante de uma multidão lotada de 42.626 pessoas, o time da casa ficou sete pontos atrás.

Dois minutos depois, os Springboks reagiram e Wessels abriu o marcador, mas os visitantes mantiveram-se na liderança, já que Libbok não conseguiu marcar o golo.

A vantagem mudou aos 18 minutos, quando Buthelezi marcou em um scrum e o Springboks liderou por 10-7, depois que Libbok novamente estragou seu ponto de conversão.

Portugal já estava sem o vice-capitão Lima e sofreu mais um revés quando o camisa 8 Vasco Baptista foi forçado a sair devido a lesão e foi substituído por André Cunha.

Apesar de estar com um jogador a menos, a África do Sul continuou a pressionar e Arendse, Dixon e Am marcaram, com Libbok convertendo um gol.

Antes de Am pular para o escanteio para a quinta tentativa, a África do Sul teve que ir temporariamente com 13 homens depois que Arendse recebeu cartão amarelo por falta sobre o lateral Simão Bento.

A África do Sul liderava por 29 a 7 no intervalo e sabia que Arendse retornaria aos cinco minutos do segundo tempo, quando o sol se pôs e as temperaturas amenas envolveram o estádio no centro da cidade.

Portugal, que derrotou Fiji na França no ano passado e conquistou sua primeira vitória na Copa do Mundo de Rúgbi, perdeu força no segundo tempo, quando a África do Sul fez inúmeras substituições.

Os Springboks marcaram cinco tentativas e os portugueses marcaram duas. O destaque foi uma jogada brilhante de Feinberg-Mngomezulu, que preparou a segunda tentativa de Mapimpi.