Oliveira lidera o chuvoso FP3 com queda de Márquez

A chuva forte no início da manhã de sábado deu lugar a condições mais ensolaradas para o início da última sessão de treinos de 45 minutos do fim de semana no Circuito Internacional do Algarve, perto de Portimão.

Como resultado, os pilotos puderam ver melhorias no tempo de volta na classificação combinada, que foram cruciais para decidir quem vai direto para a disputa da pole de qualificação do Q2.

Jack Miller, da Ducati, foi o primeiro a melhorar significativamente no oitavo lugar da geral com 1m51,334s, antes de Oliveira subir para o terceiro momentos momentos depois com 1m50,796s.

O vencedor de Portugal de 2020 disparou para o topo da tabela de classificação com 1m50,583s para finalmente eclipsar Márquez do primeiro lugar que ocupava desde o TL1.

Oliveira melhorou novamente para 1m50.552s com pouco menos de 30 minutos para o final da sessão, embora o retorno da chuva mais forte cerca de cinco minutos depois impedisse qualquer um de contestar isso.

Embora as condições no início do TL3 estivessem tão boas quanto durante todo o fim de semana, elas ainda se mostraram extremamente complicadas, como os dois irmãos Marquez descobriram.

O hexacampeão mundial Marc Márquez foi jogado por cima do guidão de sua equipe de fábrica Honda na curva 8 à direita após 10 minutos de sessão.

Márquez caiu de cabeça e quebrou a viseira do capacete, mas conseguiu voltar para a moto e retornar ao pit lane depois de apenas cinco voltas.

Seu irmão Alex Marquez bateu sua Honda LCR apenas alguns segundos depois dele, mas também escapou ileso.

O regresso da chuva a meio do TL3 acabaria por ajudar Marc Márquez, já que o seu melhor tempo de 1m50,666s faria com que continuasse em quinto na geral.

Vários pilotos fizeram melhorias importantes durante a chuva, nomeadamente Brad Binder da KTM em quarto e Aleix Espargaró da Aprilia, que terminou em nono de fora do top 15 com 1m51,248s.

Mas o top 10 – e, portanto, lugares diretos no Q2 – ficou para nomes como Maverick Vinales na irmã Aprilia, Jorge Martin da Pramac, Francesco Bagnaia, vencedor do GP do Algarve de 2021 na Ducati de fábrica, líder do Campeonato do Mundo Bastianini e seu rival mais próximo do título travado Alex Rins na Suzuki.

Na ordem combinada, Oliveira foi seguido pelo Campeão do Mundo de 2020 Joan Mir nas outras obras da Suzuki, o espanhol 0,049s atrás.

O atual Campeão do Mundo Fabio Quartararo sentiu que poderia fazer um avanço com o tempo molhado na sua Yamaha na sexta-feira e terminou o FP3 em terceiro lugar à frente de Binder e Marc Marquez – que se recuperou nos momentos finais após o seu acidente anterior na rota.

O companheiro de equipe da Honda, Pol Espargaró, foi sexto na geral graças à sua melhor volta no FP2 de sexta-feira, enquanto o piloto da VR46 Bezzecchi Rookie deu uma risada ao seu chefe visitante Valentino Rossi em sétimo. No entanto, a sessão de Bezzecchi terminou com cerca de cinco minutos para o final, quando ele caiu fortemente na curva 2.

Os lugares finais diretos do Q2 foram para Johann Zarco, Aleix Espargaró e Miller, da Pramac.

Darryn Binder, da RNF Racing, foi a única outra baixa no TL3, o sul-africano saindo de sua Yamaha na curva 2 com cerca de 15 minutos para o final.

A qualificação para o Grande Prémio de Portugal de MotoGP de 2022 começa às 14h10, hora local.