Portugal 2-1 Escócia: “Cristiano Ronaldo continua furioso e envergonha o heroísmo de Scott McTominay”

A Escócia é a 48ª selecção nacional a sofrer aos pés de Ronaldo, o que não surpreende.

Mas, para além desse jogo e da derrota frente à Polónia, ainda existem grandes preocupações para a equipa de Steve Clarke. Cinco gols sofridos significaram um total de 33 gols sofridos nos últimos 14 jogos.

Em cinco dos últimos seis jogos sofreu golo aos 85 minutos. Isso significa que eles conseguiram apenas uma vitória em 14 jogos e não venceram nenhum jogo oficial no ano passado.

A Escócia não consegue parar a enxurrada de gols contra adversários de ponta. E os de última hora.

“Reiterei aos meus jogadores que precisamos entender em que estágio do ciclo estamos e o que queremos construir”, disse o técnico Clarke depois.

“Estamos a tentar reorientar-nos depois do Verão. Podemos perder estes jogos para tentarmos melhorar e garantir que o objectivo final, como sempre, é a qualificação para o torneio.”

Isso sugere que Clarke está tentando redefinir o estilo de jogo de sua equipe depois de uma temporada decepcionante na Euro 2024, onde eles mal conseguiram acertar.

Mudar de uma defesa de cinco jogadores para um sistema de 4-2-3-1 significou que a qualidade do ataque poderia ser melhor avaliada e a Escócia teve um período forte depois de sofrer o empate de Bruno Fernandes.

A inclusão de Ryan Gauld, Ben Doak e Tommy Conway neste campo também sugere uma abordagem diferente na preparação para as eliminatórias para a Copa do Mundo do próximo ano.

Clarke descreveu isso como uma evolução, não uma revolução. Com base nas evidências até agora, ainda há muito trabalho a fazer, mas o tempo é limitado e é necessário enfrentar uma oposição de alto nível.