Portugal avança facilmente para as oitavas de final do Europeu de 2024 com vitória por 3 a 0 sobre a Turquia

Dortmund, Alemanha: O primeiro gol de Bernardo Silva em um grande torneio, um desastroso gol contra de Samet Akaydin e um gol limpo de Bruno Fernandes deram a Portugal uma vitória confortável por 3 a 0 sobre a Turquia no sábado e garantiram a qualificação como vencedores do Grupo F para as oitavas de final 16.

Silva deu a vantagem a Portugal aos 21 minutos, quando acertou um passe desviado de Nuno Mendes, antes de Akaydin não conseguir cuidar da bola sete minutos depois e chutar para longe do goleiro Altay Bayindir.

Fernandes efetivamente encerrou o jogo aos 56 minutos, quando Cristiano Ronaldo – que poderia ter se tornado o artilheiro mais velho da história do Campeonato Europeu – passou altruisticamente para seu ex-companheiro de equipe do Manchester United, que chutou para o gol.

A vitória garante o apuramento de Portugal, enquanto a Turquia deve evitar a derrota frente à República Checa, que empatou 1-1 com a Geórgia, na quarta-feira.

para se classificar com segurança para as rodadas eliminatórias.

Portugal começou de forma acentuada e não se deixou perturbar pelos assobios ensurdecedores dos adeptos turcos quando tiveram a posse de bola. Ronaldo teve de fazer uma defesa fácil para negar o golo a Bayindir em dois minutos.

A Turquia, que tinha perdido os três jogos anteriores do Campeonato da Europa contra Portugal sem marcar, jogou muitas vezes na defesa e, aos 20 minutos, o risco quase valeu a pena, mas a última entrada de Pepe impediu Orkun Kokcu.

Portugal marcou logo depois com um contra-ataque rápido pela esquerda, quando Mendes lançou uma bola perigosa na cara do gol, que Silva converteu em seu primeiro gol em um grande torneio em seu 15º jogo em um Campeonato Mundial ou Europeu.

Um erro defensivo dobrou a vantagem quando Bayindir saiu correndo do gol para receber um passe errado para Ronaldo e depois viu o passe de retorno de Akaydin passar por ele em câmera lenta.

Kerem Akturkoglu forçou Diogo Costa a uma defesa brilhante quase imediatamente a seguir, mas fora isso a Turquia criou muito poucas oportunidades.

O segundo tempo começou devagar, antes que o reserva Ruben Neves fizesse um passe longo por cima que caiu nos pés de Ronaldo, que colocou a bola na bandeja de prata para Fernandes marcar.

O jogo fracassou mesmo depois que o técnico turco Vincenzo Montella trouxe a estrela adolescente Arda Guler, mas foi prejudicado nos 20 minutos finais do jogo por vários atacantes, todos indo direto para uma selfie com Ronaldo.