Portugal e Polônia conquistam vagas para finais da Copa do Mundo

Portugal derrota Macedônia do Norte por 2 a 0 e a Polônia venceu a Suécia pelo mesmo placar na final do play-off na terça-feira para garantir sua vaga no Copa do Mundo de 2022 no Catar. Bruno Fernandes marcou os dois gols de Portugal para superar a nação balcânica que eliminou a campeã europeia Itália em um resultado impressionante na semana passada. A saída chocante da Itália fez com que a Macedônia do Norte sonhasse com sua primeira aparição na Copa do Mundo, mas Portugal provou estar indo longe demais no Porto.

Fernandes colocou Portugal na frente no Estádio do Dragão, finalizando o passe de Cristiano Ronaldo no primeiro tempo e depois selando a vitória no segundo tempo, conectando com um belo cruzamento de Diogo Jota.

A vitória significa que Portugal estende sua série de eliminatórias para seis Copas do Mundo desde a virada do século, enquanto o atacante do Manchester United, Ronaldo, está a caminho de um quinto, de 37 anos.

O melhor resultado anterior de Ronaldo foi chegar às semifinais em 2006, quando Portugal perdeu para a Alemanha.

O seleccionador de Portugal, Fernando Santos, disse: “Quero felicitar os jogadores pela sua atitude e qualidade. Controlámos o jogo de uma forma muito clara.

“Agora, tendo vencido o Euro e a Liga das Nações, temos o sonho de trazer muita alegria a Portugal.”

Lewandowski inspira Polônia

Robert Lewandowski marcou um pênalti no segundo tempo e a Polônia garantiu seu lugar diante de uma torcida apaixonada em Chorzow.

Depois que o capitão da Polônia converteu um pênalti, Piotr Zielinski completou o placar com um excelente segundo gol para os anfitriões.

A Polônia entrou no sorteio de sexta-feira para a fase de grupos da Copa do Mundo, de 21 de novembro a 18 de dezembro, tendo dominado o segundo tempo.

A Polônia recebeu um pênalti decisivo após o intervalo, quando o meio-campista Sebastian Szymanski rolou a bola para substituir Grzegorz Krychowiak, que foi derrubado por Jesper Karlstrom.

O árbitro apontou direto para a marca do pênalti e Lewandowski correu casualmente, esperou Robin Olsen fazer uma jogada e, em seguida, encaixou a bola para a esquerda do goleiro sueco.

Foi o seu 75º golo pela Polónia e sem dúvida um dos seus golos mais importantes.

“Isso é difícil. Quero dizer, essa pressão!” disse Lewandowski. “Embora eu tenha sofrido muitos pênaltis na minha carreira, este foi difícil. Eu sabia que este momento teria muito significado.

“Nós sofremos, mas agora podemos comemorar. Estou orgulhoso e feliz.”

Zielinski colocou o resultado fora de dúvida quando aproveitou um deslize do zagueiro sueco Marcus Danielson e correu rápido.

Ele atirou para cima de Olsen a 18 minutos do final para provocar comemorações loucas da torcida da casa.

Apenas uma excelente defesa de Olsen impediu o segundo de Lewandowski, já que o atacante polonês teve uma rara chance no final da área pela defesa sueca.

Zlatan Ibrahimovic entrou nos últimos 10 minutos, mas o avançado sueco de 40 anos não conseguiu influenciar o desenrolar do jogo e vai falhar a sua terceira presença num Mundial.

Doze seleções europeias já garantiram uma vaga na Copa do Mundo.

O País de Gales, de Gareth Bales, deveria participar de outra final do playoff, mas isso foi adiado para pelo menos junho, já que a guerra na Ucrânia levou ao adiamento da semifinal da Ucrânia fora para a Escócia.