Portugal lidera o grupo após uma vitória convincente

Geórgia e República Checa empatam 1-1

O extremo georgiano Saba Lobjanidze rematou por cima da baliza na fase final. Foto AFP/VNA

A Geórgia conquistou o primeiro ponto em um grande torneio internacional em um empate difícil contra a República Tcheca.

Enfrentando a equipa mais baixa do torneio, a República Checa começou o jogo da melhor forma, sabendo que era uma grande oportunidade de somar três pontos vitais na sua busca pela passagem do Grupo F.

Eles penetraram na grande área da Geórgia com um cruzamento após o outro e criaram chances que os azarões do torneio tiveram dificuldade em resistir.

Na primeira meia hora os checos fizeram doze remates à baliza, sete dos quais acertaram no alvo.

Mas a Geórgia manteve-se firme e o guarda-redes Giorgi Mamardashvili defendeu mais remates (oito) no intervalo do que qualquer outro guarda-redes num jogo inteiro do Euro 2024.

Em um raro ataque, a Geórgia recebeu um pênalti já nos acréscimos do primeiro tempo, quando Robin Hranac cometeu uma bola de mão após cruzamento de uma cobrança de falta de Khvicha Kvaratskhelia.

Georges Mikautadze chutou para o gol, dando à Geórgia a vantagem mais improvável no intervalo.

O atacante Patrik Schick teve a maior parte dos chutes a gol da República Tcheca e finalmente balançou a rede aos 59 minutos.

Depois de perder o jogo de abertura, os checos sabiam que não poderiam perder este jogo.

A Geórgia teve a chance de vencer quase no último chute do jogo, mas Saba Lobjanidze chutou por cima do travessão.

Portugal garante o primeiro lugar

Um jovem arremessador tira uma selfie com Cristiano Ronaldo na vitória de Portugal sobre a Turquia. Foto AFP/VNA

Portugal garantiu o primeiro lugar no Grupo F depois de garantir uma vitória fácil por 3-0 sobre a Turquia, em Dortmund.

Bernardo Silva abriu o marcador com o primeiro golo de Portugal num grande torneio, antes de um bizarro autogolo de Samet Akaydin e um remate de Bruno Fernandes garantirem a vitória.

Depois de Geórgia e República Tcheca apenas empatarem, a Turquia ainda pode passar para as oitavas de final, mas terá que jogar muito melhor no último jogo contra os tchecos.

O primeiro gol de Silva, o primeiro em um grande torneio de seu país, foi seguido por um gol contra absurdo.

Sem olhar, Samet Akaydin fez um passe para trás inofensivo, mas o goleiro Altay Bayindir não esteve onde o zagueiro esperava e a bola rolou para o gol vazio.

Após o intervalo, Bruno Fernandes, do Manchester United, marcou o terceiro gol após uma assistência altruísta de Cristiano Ronaldo para selar a vitória.

A UEFA vai lançar uma investigação às cenas em que Ronaldo foi abordado por seis atacantes. O capitão de Portugal posou para uma foto com um jovem torcedor, mas ficou ainda mais irritado quando três outras pessoas tentaram alcançá-lo antes do apito final. Dois outros homens romperam a barreira durante as comemorações pós-jogo. O seleccionador de Portugal, Roberto Martinez, disse estar preocupado com a segurança dos jogadores.

Bélgica vence Roménia, mas tudo ainda está em aberto

O meio-campista belga Youri Tielemans (à esquerda) comemora seu gol contra a Romênia. Foto AFP/VNA

Youri Tielemans ajudou a Bélgica a começar com sucesso frente à Roménia, marcando logo aos 73 segundos.

Mas a verdadeira estrela deste show foi o capitão Kevin De Bruyne.

O meio-campista do Manchester City foi o melhor jogador em campo, controlando o jogo e marcando o segundo gol para selar a vitória.

Este resultado torna o Grupo E mais aberto do que qualquer outro grupo na história do Campeonato Europeu.

Pela primeira vez, todas as quatro equipes de um grupo chegam ao jogo final empatadas com três pontos cada. Isso significa que todas as quatro equipes ainda podem terminar em qualquer posição. VNS