Portugal lidera o Grupo D do Campeonato da Europa de Sub-17 de 2024, apesar da derrota por 2-1 frente à França

Portugal terminou em primeiro lugar no Grupo D do Campeonato da Europa de Sub-17 de 2024, em Chipre, apesar da derrota por 2-1 frente à França.

Os Bleuets criaram duas oportunidades fantásticas para marcar no Estádio Ammochostos Epistrofi: Enzo Sternal acertou no poste logo no início e Mohamed Kader Meïté cabeceou ao lado, à queima-roupa.

A França finalmente saiu na frente aos 36 minutos, quando a impressionante Rayane Messi ultrapassou Martim Cunha e tocou para Sternal, que converteu à queima-roupa.

Portugal respondeu dois minutos depois, quando Afonso Patrão usou a sua força para negar o golo a Mathys Angély. O atacante se virou e chutou rasteiro para Jules Stawiecki.

A Equipa das Quinas parecia nunca mais conseguir marcar. A França marcou o merecido golo aos 81 minutos, quando uma bola perdida chegou a Enzo Molébé, que bateu Diogo Ferreira.

Ferreira fez duas defesas fortes de Molébé e Quentin Ndjantou, pelo que João Santos e a sua equipa voltaram imediatamente as atenções para o jogo dos quartos-de-final contra a Polónia.

França chega perto

A França começou o jogo rapidamente em Larnaca e esteve perto de marcar o primeiro gol aos 3 minutos, quando um chute rasteiro de Enzo Sternal acertou a trave.

Rayane Messi Tanfouri dificultou a vida de Martim Cunha e criou grande chance aos 24 minutos. O extremo deixou o lateral-esquerdo para trás e o seu cruzamento encontrou Mohamed Kader Meïté, que cabeceou à queima-roupa.

Um passe longo de Rui Silva deu meia oportunidade a Afonso Patrão, mas o avançado colidiu com o guarda-redes Jules Stawiecki, resultando num livre para os Bleuets.

Bang, bang

A França recuperou a ofensiva e assumiu a liderança aos 36 minutos. Messi voltou a vencer Cunha e desta vez cruzou rasteiro para Sternal, que mandou para a rede.

Portugal reagiu rapidamente e empatou dois minutos depois. Rodrigo Mora foi o arquiteto do jogo. Ele passou a bola para Patrão, que tinha Mathys Angély no controle, virou e chutou rasteiro para longe de Stawiecki.

França domina

José Alcocer fez uma substituição no intervalo. Enzo Molebe substituiu Meïté no ataque. A França começou bem a segunda parte, sem testar Diogo Ferreira. Yanis Sellami deu lugar a Quentin Ndjantou aos 61 minutos.

Por seu lado, João Santos fez duas alterações: Eduardo Felicíssimo e Gabriel Silva substituíram David Daiber e Patrão.

Portugal escapou de uma situação de nervosismo quando Angély caiu na grande área e Rui Silva deu um suspiro de alívio quando o árbitro Radoslav Gidzhenov mostrou ao jovem francês um cartão amarelo por engolir.

O jogo ficou cada vez mais aberto e a França teve que marcar gols para ter alguma chance de chegar às oitavas de final. A última oportunidade do Alcocer surgiu aos 80 minutos, quando Messi deu lugar a Ibrahim Yayiya Kanté.

O remate de Kanté foi imediatamente desviado e o canto seguinte de Ferreira acertou na trave. Menos de 60 segundos depois, a França alcançou a vantagem de 2-1.

O gol saiu de cobrança lateral: Gabriel Silva brigou com Angély pela bola, que chegou a Molébé. O reserva ficou sozinho na frente de Ferreira e conseguiu vencer o goleiro de perto.

Ferreira reagiu bem depois de uma tentativa defensiva falhada ter dado a Molébé outra oportunidade de marcar, mas nos descontos o guarda-redes voltou a defender Ndjantou.

vamos continuar

Este foi um jogo clássico para esquecer. Portugal estava praticamente garantido um lugar nos quartos-de-final e a França tinha tudo em jogo, mas o jogo nunca correu bem para a Equipa das Quinas.

O golo do empate de Patrão foi o único remate à baliza de Portugal. As estatísticas mostram que a França teve 20:3 chutes a gol.

O Vitória por 2 a 1 contra a Espanha E Vitória por 4 a 1 contra a Inglaterra garantindo que Portugal terminasse na liderança do Grupo D, um feito louvável num grupo incrivelmente forte.

João Santos vai esquecer este jogo o mais rápido possível, mas ainda assim foi uma aparição útil, já que Edgar Mota substituiu Duarte Soares, lateral-direito que passou muito tempo na posição avançada.

Todas as atenções voltam-se agora para os quartos-de-final, onde Portugal defronta a Polónia na quinta-feira, 30 de maio, na AEK Arena – Georgios Karapatakis, em Larnaca.

Alinhar

Portugal (4-2-3-1): Diogo Ferreira – Edgar Mota, Rui Silva, Rafael Mota, Martim Cunha – David Daiber (Eduardo Felicíssimo 65′), João Simões (Afonso Meireles 77′) – Geovany Quenda (Eduardo Fernandes 91′), Rodrigo Mora, Cardoso Varela (João Trovisco) 77′) – Afonso Patrão (Gabriel Silva 65′)

Substitutos não utilizados: Miguel Gouveia, Duarte Soares, Afonso Sousa, Tiago Ferreira