Pouco conhecido antes da Copa do Mundo, gols de Ramos animam Portugal

AP Photo/Alessandra Tarantino
O português Gonçalo Ramos comemora após marcar o quinto gol de sua seleção durante a partida das oitavas de final da Copa do Mundo entre Portugal e Suíça no Lusail Stadium em Lusail, Catar, na terça-feira, 6 de dezembro de 2022.

LUSAIL, Qatar (AP) – Gonçalo Ramos mostrou que tem talento – e golos – para substituir Cristiano Ronaldo na primeira internacionalização pela selecção de Portugal.

Também na Copa do Mundo.

O atacante de 21 anos marcou um “hat-trick” na terça-feira depois de surpreendentemente substituir Ronaldo, o recordista masculino de mais gols pela seleção, no time titular contra a Suíça. Portugal venceu o jogo por 6-1 e chegou às quartas de final pela terceira vez.

“Nunca, em meus sonhos mais loucos, pensei em fazer parte do time titular para as oitavas de final”, disse Ramos por meio de um tradutor após ser eleito o melhor jogador da partida.

Esses três gols e a celebração ardente imediatamente fizeram de Ramos uma das maiores promessas do esporte.

O Marrocos, que enfrentará Portugal pela vaga na semifinal no sábado, pode não saber sobre Ramos antes de terça-feira. Isso certamente mudou.

Ramos nunca havia jogado por Portugal antes de ser convocado para a seleção da Copa do Mundo no mês passado. Ele recebeu a camisa 26 do elenco de 26 jogadores e jogou apenas alguns minutos como substituto tardio nas vitórias de Portugal na fase de grupos contra Gana e Uruguai. Ele teve zero chutes a gol nesses jogos.

“A maioria das pessoas no mundo nunca tinha ouvido falar dele até hoje”, disse o meio-campista português Bruno Fernandes.

A primeira dica de que o lugar de Ronaldo poderia estar em risco veio na segunda-feira. O técnico de Portugal, Fernando Santos, expressou sua frustração com a linguagem corporal de sua estrela de longa data depois que ele foi substituído na derrota por 2 a 1 para a Coreia do Sul na sexta-feira.

Aliás, 80 minutos antes do início do jogo no Lusail Stadium, o nome de Ronaldo faltava na equipa titular. Ramos foi seu sucessor.

O resultado final fez o Santos parecer mais um gênio louco do que um louco.

Ramos marcou cedo e colocou seu time na frente aos 17 minutos. Os passes começaram a fluir, os ataques surgiram em ondas e consumiram os adversários suíços que pareciam incapazes de acompanhar a velocidade e agilidade de craques como Fernandes, João Félix e Bernardo Silva.

Ramos era o centro das atenções.

“O Gonçalo é mais dinâmico”, disse Santos através de um tradutor. “Cristiano é atualmente um jogador que está mais fixo e joga em uma área mais determinada.”

Ramos conectou facilmente com um grupo de companheiros com quem mal havia jogado e empurrou à queima-roupa logo após o intervalo para colocar a bola para seu segundo gol e o terceiro do time.

Ele preparou o quarto gol com um passe para Raphael Guerreiro e completou seu hat-trick aos 67 minutos com um chute habilidoso sobre o goleiro suíço Yann Sommer.

Sete minutos depois, Ronaldo saiu do banco para substituir Ramos em campo.

Em seguida, eles se encontraram no círculo central após o apito final, a estrela consagrada abraçando seu potencial sucessor. Ramos manteve a posse de bola, prenda habitual para um jogador que marca três golos.

O primeiro hat-trick na Copa do Mundo deste ano foi apenas o quinto nos últimos três torneios. Uma delas veio de Ronaldo há quatro anos, quando tinha 33 anos, em um empate por 3 a 3 na fase de grupos contra a Espanha.

Quando Ramos voltar a jogar pelo Benfica no campeonato português, ninguém o estará a ver.

No entanto, surgiram indícios quando o jovem avançado subiu de nível esta temporada para substituir Darwin Núñez, que está agora no Liverpool após mais uma venda do clube lisboeta. Liderado por gols de Ramos, o Benfica está invicto em Portugal e na Liga dos Campeões.

“É porque as pessoas não estão cientes da qualidade do campeonato português”, disse Fernandes. “Acho que as pessoas deviam conhecer o Gonçalo e as suas qualidades.”

O português Gonçalo Ramos (à direita) marca o quinto gol de sua equipe durante a partida das oitavas de final da Copa do Mundo entre Portugal e Suíça no Lusail Stadium em Lusail, Catar, terça-feira, 6 de dezembro de 2022.