Ronaldo bate recorde de mais jogos, Portugal vence

LISBOA, Portugal (AP) – Cristiano Ronaldo não demorou a deixar para trás a decepção com a Copa do Mundo.

De volta à seleção de Portugal, Ronaldo se tornou o recordista de todos os tempos no futebol internacional masculino na quinta-feira, ao marcar dois gols na vitória por 4 x 0 sobre o Liechtenstein nas eliminatórias da Euro 2024. O jogo marcou a estreia do técnico Roberto Martínez por Portugal.

Ronaldo converteu um pênalti e marcou um livre em sua 197ª internacionalização. Ele empatou com Bader Al-Mutawa, do Kuwait, em 196 partidas, depois de entrar como reserva na derrota de Portugal para o Marrocos nas quartas de final da Copa do Mundo do ano passado.

Ronaldo ficou no banco na fase de mata-mata do Catar e saiu de campo aos prantos após a derrota para o Marrocos. Ele havia dito que seu retorno à seleção nacional estava em dúvida após a Copa do Mundo, mas acabou decidindo que não era hora de “jogar a toalha”.

“Para estar na seleção você precisa estar comprometido”, disse Martínez sobre Ronaldo. “É um novo ciclo. É muito importante que um jogador se comprometa e possa contribuir com sua experiência. Cristiano tem isso: muita experiência e muito compromisso com a seleção”.

Ronaldo, de 38 anos, também é o maior artilheiro de todos os tempos no futebol masculino, tendo marcado 120 gols após marcar de pênalti aos 51 minutos e uma cobrança de falta poderosa de fora da área aos 63 minutos.

Portugal dominou desde o início no Estádio José Alvalade e João Cancelo inaugurou o marcador aos oito minutos. Ele também armou o gol de Bernardo Silva à queima-roupa aos 47 e o pênalti que Ronaldo converteu no terceiro gol.

Ronaldo foi aplaudido de pé ao ser substituído por Gonçalo Ramos aos 78.

Ele se tornou o melhor internacional da Europa em 2021, depois de ultrapassar a marca de Sergio Ramos de 180 partidas pela Espanha.

Martínez saiu com a promessa de respeitar a história de Ronaldo e disse que ainda conta com Ronaldo. Ele fez do atacante um de seus capitães nas eliminatórias para a Euro 2024.

Martínez substituiu o ex-técnico de Portugal, Fernando Santos, depois de terminar seis anos com a Bélgica após a Copa do Mundo.

“O resultado é muito importante”, disse Martínez. “Foi uma oportunidade para mim conhecer os jogadores, como podemos tirar o melhor partido das qualidades dos jogadores. Eu recebo a atitude e a vontade de trabalhar. Estou muito orgulhoso do resultado.”

Portugal está invicto há oito jogos frente ao Liechtenstein, com sete vitórias e um empate. Portugal venceu cada um dos últimos cinco jogos de apuramento para o EURO ao Liechtenstein, todos sem sofrer golos e com 32 golos.

O grupo de qualificação de Portugal também inclui Luxemburgo, Islândia, Eslováquia e Bósnia-Herzegovina. O próximo jogo será em Luxemburgo, no domingo. As duas primeiras nações de cada um dos 10 grupos se classificam para a fase final na Alemanha.