Rovanpera corre à frente de Evans quando a chuva começa

O líder do campeonato, Rovanpera, conquistou duas vitórias nas quatro etapas da tarde, convertendo um déficit de 18,4 segundos em uma vantagem de 5,7 segundos sobre Evans, que foi para as cinco etapas finais de domingo.

Rovanpera começou o dia 13,6 segundos atrás e Evans ampliou a liderança depois de vencer duas das três etapas da manhã.

Mas Rovanpera foi diminuindo a diferença ao longo da tarde antes de navegar em condições molhadas complicadas na penúltima etapa para assumir a liderança.

Takamoto Katsuta, da Toyota, terminou o dia em terceiro, 1m50,1s atrás, depois de ultrapassar Dani Sordo, da Hyundai, na sessão da manhã, mas apenas 5,7s separaram a dupla.

Thierry Neuville voltou ao pódio em quinto depois de um bom desempenho à tarde.

Craig Breen entrou em serviço como o melhor corredor da M-Sport Ford em sexto lugar depois de passar o companheiro de equipe Pierre Louis-Loubet.

Ott Tanak, da Hyundai, e Adrien Fourmaux, da M-Sport, completaram o pelotão do Rally1 após a aposentadoria de Gus Greensmith, Sebastien Ogier e Sebastien Loeb.

A chuva persistente caiu quando o loop da tarde começou a adicionar outra variável às já complicadas etapas de cascalho.

Rovanpera se adaptou melhor às condições escorregadias, já que o finlandês conquistou sua quarta vitória na etapa 13, tirando 1,9 segundos da liderança de Evan.

Katsuta estabeleceu o terceiro melhor tempo para manter o seu forte início de dia e aumentar a liderança geral sobre Sordo na batalha pelo terceiro lugar.

Depois de perder quase um minuto por causa de um furo na sessão da manhã, o dia de Greensmith piorou quando ele bateu em um aterro com a traseira direita de seu Puma.

O impacto arrancou um pedaço do aro e causou um furo lento e o britânico abandonou com uma suspensão traseira direita danificada.

Rovanpera intensificou sua perseguição a Evans no próximo teste e produziu uma corrida dedicada que reduziu a liderança de seu companheiro de equipe em 6,6 segundos, levando a diferença para 9,9 segundos.

Takamoto Katsuta, Aaron Johnston, Toyota Gazoo Racing WRT NG Toyota GR Yaris Rally1

Foto por: McKlein / Imagens de automobilismo

Mais uma vez, Katsuta emergiu como o melhor do resto, apesar de ser cerca de 14,7 segundos mais lento que o ritmo geral, mas decisivamente mais rápido que os Hyundais de Sordo e Neuville.

A cara do rali mudou quando as equipas abordaram a segunda etapa do teste de 37,24 km de Amarante.

Começou a chover, mas piorou à medida que a etapa avançava e Evans e Rovanpera tiveram que enfrentar condições desesperadamente desafiadoras.

Rovanpera estava à frente de Evans no palco e superou seu rival por 13,9 segundos, o suficiente para passar para uma vantagem de 4 segundos.

Evans revelou no final da etapa que havia atingido uma árvore que impedia sua corrida.

“Kalle era definitivamente forte”, disse Evans. “Acho que tivemos o pior aqui e choveu muito forte para nós. Eu tive um momento muito apertado com uma árvore perto do início, o que não foi bom, então isso não ajudou.

Enquanto a mudança na liderança do rali chamou muito a atenção, Neuville surpreendeu o pelotão com um tempo impressionante, vencendo a etapa por 16,9 segundos sobre Rovanpera e se colocando na disputa pelo último lugar do pódio.

Isso foi ajudado por Sordo e Katsuta, que estavam lutando pela aderência e eram mais de 30 segundos mais lentos que Neuville.

Em outros lugares, Breen sofreu um furo enquanto seu companheiro de equipe M-Sport, Loubet, lutava contra a chuva sem usar seus limpadores.

Rovanpera ultrapassou Evans por mais 1,7 segundos nas escorregadias ruas de paralelepípedos da costa do Porto no final do dia, enquanto Sordo Katsuta fechou em terceiro.

Fernão Teixeira

"Criador. Totalmente nerd de comida. Aspirante a entusiasta de mídia social. Especialista em Twitter. Guru de TV certificado. Propenso a ataques de apatia."