Bronze europeu para a dupla 49er McHardie e McKenzie

Haia, na Holanda, sediará o Allianz Sailing World Championships 2023, de 11 a 20 de agosto de 2023. Mais de 1.200 velejadores de 80 nações participarão de dez modalidades de vela olímpica. Serão concedidas vagas para a competição olímpica de vela de Paris 2024, bem como 10 medalhas no Campeonato Mundial. Crédito da foto: Sailing Energy / World Sailing. 18 de agosto de 2023.

Os velejadores neozelandeses Isaac McHardie e Will McKenzie tiveram a chance de lutar pelo ouro negada devido aos ventos fracos no último dia do Campeonato Europeu 49er, 49erFX e Nacra 17 em Portugal, mas a dupla terminou com o bronze.

Os competidores passaram várias horas na água ao largo de Vilamoura à espera de uma brisa que nunca veio, já que tanto a corrida final da Frota de Ouro como a corrida pela medalha de pontos duplos na competição 49er foram canceladas pouco depois das 6h (hora da Nova Zelândia) de terça-feira.

Isso deixou os McKiwis – como os locais estão chamando McHardie e McKenzie esta semana – apenas 3,4 pontos atrás dos vencedores franceses Lucas Rual e Emile Amoros em primeiro lugar e 3 pontos atrás dos vice-campeões poloneses Dominik Buksak e Szymon Wierzbicki.

Os neozelandeses venceram quatro das doze corridas de qualificação e terminaram entre os 10 primeiros em cinco outras corridas, o que significa que estiveram na frente da frota durante toda a regata.

Um incomum 20º lugar na corrida final da frota acabou custando caro, já que McHardie e McKenzie abriram mão da liderança que haviam conquistado recentemente com sua quarta vitória no campeonato.

“Hoje foi um longo dia. A previsão do tempo disse que não houve brisa o dia todo, mas essa é a previsão do tempo que tivemos durante toda a semana”, disse McKenzie.

“Todos os dias conseguíamos entrar furtivamente em algumas corridas, então acordamos esperando fazer mais algumas corridas com vento fraco, mas infelizmente o vento não colaborou e a corrida de frota foi cancelada. Nós fomos.” Eu estava na água para a corrida pelas medalhas, mas a brisa raramente ultrapassava os três nós.

“Foi provavelmente a regata mais leve que já tivemos – a brisa máxima que vimos foi provavelmente em torno de sete nós, portanto foi uma regata muito complicada.”

O Campeonato Europeu também foi o primeiro de dois processos de seleção para os Jogos Olímpicos do próximo ano, juntamente com os Campeonatos Mundiais 49er e 49erFX em Lanzarote, em fevereiro.

McHardie e McKenzie estão lutando pela única vaga da Nova Zelândia na linha de partida do 49er contra os companheiros Logan Dunning Beck e Oscar Gunn, que terminaram em 11º em Portugal.

A dupla do Nacra 17, Micah Wilkinson e Erica Dawson, ficou satisfeita com alguns aspectos da temporada no Algarve, apesar de terminar em quinto – um pouco fora das três primeiras equipas.

Jo Aleh e Molly Meech já haviam terminado sua campanha 49erFX em 34º lugar, bem atrás do sexto lugar, melhor resultado da temporada, no Campeonato Mundial de Vela em agosto.