Copa do Mundo 2022 – Portugal – Suíça 6-1: Gonçalo Ramos marca três gols sob o olhar de Cristiano Ronaldo | Notícias de futebol

Relatório da partida: Gonçalo Ramos marca o primeiro hat-trick da Copa do Mundo de 2022, com Portugal eliminando Cristiano Ronaldo, mas derrotando a Suíça por 6 a 1 nas oitavas de final; Raphael Guerreiro, Pepe e Rafael Leão também marcaram grande vitória

De Ron Walker, jornalista de futebol digital @Ronnabe

6h07, Reino Unido, quarta-feira, 7 de dezembro de 2022

Portugal não se arrependeu de ter perdido Cristiano Ronaldo, já que o seu sucessor, Gonçalo Ramos, marcou três gols na excelente vitória por 6 a 1 sobre a Suíça nas oitavas de final da Copa do Mundo.

O impacto da reacção de Ronaldo ao ser substituído no último jogo de Portugal dominou a preparação para a eliminatória e a sua despromoção pôs fim a uma série de 31 jogos que iniciou pelo seu país nas finais do torneio.

Os seus compatriotas livraram-se do drama que rodeou a sua ausência com um dos melhores desempenhos do torneio até agora: Portugal chegou aos quartos-de-final do Campeonato do Mundo pela primeira vez desde 2006, onde o conquistador espanhol, Marrocos, os espera.

Ramos, seu sucessor, tinha cinco anos quando Ronaldo marcou seu primeiro gol em uma Copa do Mundo e precisou de apenas 17 minutos para abrir a própria conta com um chute poderoso que passou por Yann Sommer antes que ele pudesse reagir.

Portugal consolidou a vantagem antes do intervalo, quando Pepe, de 39 anos, se tornou o segundo artilheiro mais velho da história da Copa do Mundo após escanteio, antes de Ramos encerrar o jogo com uma finalização selvagem no poste mais próximo.

Até o lateral-esquerdo Raphael Guerreiro entrou em ação pouco antes da hora de jogo, dando uma assistência convidativa de Ramos, antes de Manuel Akanji marcar um gol de consolação que dificilmente merecia comemoração.

Com o primeiro hat-trick desta Copa do Mundo, Ramos voltou de provedor a artilheiro e desperdiçou Sommer com um chip delicado para justificar enfaticamente a confiança de seu técnico.

Grandes momentos do jogo…

• 17 minutos: Ramos foguete perto da trave abre o gol
  • 33 minutos: Freier Pepe marca o segundo gol após escanteio
  • 51 minutos: Ramos termina o jogo com uma finalização de caçador furtivo
  • Minuto 55: Guerreiro marca quarto na derrota de Portugal
  • 58 minutos: finalização de Akanji em escanteio puxa para trás
  • 67 minutos: Ramos garante seu primeiro hat-trick na Copa do Mundo com uma ficha
  • 73 minutos: Ronaldo entra no lugar de Félix depois que a torcida chama por ele
  • 84 minutos: Bandeira de impedimento após Ronaldo chegar novamente à rede suíça
  • 90+2 minutos: Leão marca com bela finalização em curling

Ronaldo acabou saindo do banco pouco depois e, embora Portugal tenha marcado o sexto gol, era outro jovem na súmula, em vez do estadista mais velho, com Rafael Leão se curvando soberbamente para escanteio nos acréscimos.

O seleccionador de Portugal, Fernando Santos, abordou a situação de Ronaldo e a sua reacção ao fracasso no último jogo após a vitória esmagadora, dizendo: “O que considero mais importante é parar um pouco. Não é fácil estar lá.” Em plena Copa do Mundo, percebemos que as pessoas não estão muito felizes. Temos que lidar com isso.

“Acho que esses problemas foram resolvidos. Sempre lembrarei que ele é um jogador muito importante na equipe.”

Avaliações dos jogadores

Portugal: Costa (6), Dalot (7), Pepe (7), Dias (7), Guerreiro (8), Otávio (7), Carvalho (7), Silva (7), Fernandes (7), Ramos (9), Félix (8).

Subs: Ronaldo (6), Vitinha (6), Horta (6), Neves, Leão (n/a).

Suíça: Sommer (5), Akanji (6), Schar (4), Rodriguez (5), Fernandes (4), Vargas (4), Xhaka (5), Sow (4), Freuler (5), Embolo (6), Xhaqiri (5).

Subs: Comert (4), Zakaria (5), Seferovic (5), Okafor (5), Jashari (n/a).

Jogador do jogo: Gonçalo Ramos.

Como Portugal ignorou o barulho de Ronaldo e chegou aos quartos-de-final

A Suíça teve um início melhor nas oitavas de final consecutivas da Copa do Mundo antes do gol de estreia de Ramos, apesar de ter mudado sua forma para uma defesa de três – o que Xherdan Shaqiri mais tarde descreveu aos repórteres como uma decisão “surpreendente” do técnico Murat Yakin.

Isso pode ter explicado por que eles nunca se recuperaram após o golpe inicial. Ramos e Otavio testaram Sommers, enquanto Xherdan Shaqiri esteve perto com um raro ataque suíço na cobrança de falta, antes de Pepe dar uma vantagem a Portugal no primeiro tempo.

Ele não se incomodou ao marcar um escanteio e escrever seu nome nos livros de história. Como o artilheiro mais velho da Copa do Mundo, ele terminou atrás apenas de Roger Milla – e sozinho como recordista nas oitavas de final.

Cristiano Ronaldo saiu do banco e viu um chute tardio ser anulado por impedimento

Ambas as equipas poderiam ter contribuído para o marcador antes do intervalo, mas o terceiro golo surgiu seis minutos após o recomeço, quando Ramos dirigiu um poderoso cruzamento rasteiro do mais uma vez impressionante Diogo Dalot através das pernas de Sommer.

Três logo se tornaram quatro quando as cabeças suíças caíram, e a defesa frouxa de Edmilson Fernandes permitiu a Guerreiro uma corrida livre para receber o passe de Ramos e chutar para o alto da rede.

A finalização à queima-roupa de Akanji colocou a Suíça pelo menos no placar, mas nove minutos depois eles voltaram a tirar a bola da própria rede quando o delicado dink de Ramos bateu Sommer e lhe deu o match point.

Com o passar do tempo, parecia cada vez mais uma vitória e Leão mostrou a profundidade do talento de Portugal no final do jogo, ao marcar o sexto golo, quatro minutos depois de entrar como suplente.

Isto deu ao seu país a segunda maior vitória em Copas do Mundo até o momento – e a pior derrota da Suíça na história do torneio.

O que o resultado significa?

Portugal agora é confrontado Marrocos nas quartas de final no sábado, início às 15h. O vencedor deste jogo enfrentará a Inglaterra ou a França nas semifinais da Copa do Mundo.

Santos: problema de Ronaldo resolvido

Técnico de Portugal, Fernando Santos:

“Acho que esses problemas [with Ronaldo] foram resolvidos. Repito o que disse na minha conferência de imprensa anterior: é algo que está concluído e resolvido.

“Temos que olhar para a história deste jogador que é um dos melhores jogadores do mundo pelos golos que marcou e pela capitania que disputou. É por isso que acho que só temos que pensar na equipe juntos.”

“Tenho uma relação muito próxima com ele e sempre tive, desde os 19 anos no Sporting. Aí ele começou a se desenvolver na seleção, essa relação continua se desenvolvendo.”

“Nunca interpretamos mal o aspecto humano e pessoal com o de treinador e jogador. Terei sempre em conta o meu papel, que ele é um jogador muito importante na equipa.”

“A corrente de três homens não foi uma grande mudança”

Treinador da Suíça, Murat Yakin:

“[A back three] não foi uma grande mudança. Às vezes também jogamos com quatro zagueiros. Percebemos que o nosso plano não funcionou e provavelmente perdemos alguns desafios onde deveríamos ter feito mais, desafiado mais o adversário e sido mais dominantes no nosso jogo.

“Mas temos que admitir que eles foram melhores, mais rápidos e mais ofensivos. O nosso plano de jogo não funcionou e temos de aceitar isso. Felicito Portugal por esta vitória e só nos resta aceitá-la.”

“Uma derrota é dolorosa, estamos tristes pela forma como jogamos e pelo resultado. Queríamos fazer o país feliz, mas hoje não conseguimos.”

“Perdemos um jogo hoje. Isto não significa que tenhamos de ser demasiado pessimistas e criticar tudo. A equipe mostrou muita coragem, tinha grandes planos para hoje e queria continuar de onde paramos.” [against Serbia].

“Hoje temos que aceitar que Portugal foi melhor. Acho que isso é algo que temos que deixar para trás agora, vamos fazer isso como uma equipe e olhar para frente.”

Estatísticas Opta: Portugal chega finalmente aos quartos-de-final

• Portugal chegou aos quartos-de-final do Campeonato do Mundo apenas pela terceira vez depois de 2006 e 1966, encerrando uma série de cinco jogos consecutivos a eliminar no torneio sem vencer (1E 4D).
  • A Suíça não conseguiu avançar para as oitavas de final em todos os cinco jogos da Copa do Mundo e sofreu seis gols em um jogo das oitavas de final pela segunda vez em um jogo das oitavas de final do torneio em 1954, após uma derrota por 7 a 5 para a Áustria em as quartas de final.
  • Esta foi a maior vitória de Portugal na fase a eliminar do Campeonato do Mundo e foi a primeira vez que marcou seis golos fora da fase de grupos.
  • Aos 21 anos e 169 dias, Gonçalo Ramos tornou-se o segundo goleador mais jovem de Portugal na história dos Campeonatos do Mundo, depois de Cristiano Ronaldo (21 anos e 132 dias em Junho de 2006), ao mesmo tempo que é o primeiro jogador desde Miroslav a marcar um hat-trick no seu primeiro jogo. Início da Copa do Mundo que Klose marcou em 2002.
  • O português Gonçalo Ramos (21 anos e 169 dias) tornou-se no jogador mais jovem a marcar um “hat-trick” num Campeonato do Mundo desde Flórián Albert (20 anos e 261 dias) pela Hungria em 1962.
  • Bruno Fernandes esteve diretamente envolvido em cinco gols em três jogos na Copa do Mundo de 2022 (dois gols e três assistências); o maior número de um jogador português numa única edição do torneio desde 1966 (10 Eusébio e 6 José Torres).
  • Aos 39 anos e 289 dias, Pepe é o segundo artilheiro mais velho da história da Copa do Mundo, depois de Roger Milla (42 anos e 39 dias) pelos Camarões em 1994, e o artilheiro mais velho a marcar na fase eliminatória da competição.
  • Cristiano Ronaldo não esteve no onze inicial de Portugal para um jogo num grande torneio pela primeira vez desde 2008 (incluindo contra a Suíça), encerrando uma sequência de 31 jogos em que foi titular nos principais torneios do seu país.