Fiji avança apesar da derrota contra Portugal, Austrália está fora

TOULOUSE, França (Reuters) – Fiji chegou às quartas de final da Copa do Mundo de Rúgbi, apesar da derrota por 24 a 23 para Portugal, conquistando sua primeira vitória no torneio com a eliminação da Austrália no domingo.

Os Pacific Islanders precisavam de um ponto para avançar e eliminar pela primeira vez a bicampeã Austrália na fase de grupos, e fizeram isso com um ponto de bônus por perder por menos de oito pontos, o que lhes permitiu enfrentar a Inglaterra nas quartas de final. .

Rodrigo Marta marcou um tento para Portugal a dois minutos do final e Samuel Marques converteu para dar à sua equipa uma vitória emocionante.

Portugal, jogando sem medo e com muita vontade de atacar, também marcou tentativas através de Raffaele Storti e Francisco Fernandes, com Samuel Marques marcando nove pontos no tee.

Fiji e Austrália terminaram o Grupo C com 11 pontos, mas a equipe de Eddie Jones foi eliminada após perder para os fijianos.

O País de Gales avança como vencedor do grupo e enfrenta a Argentina nas quartas-de-final.

“No contexto do jogo estivemos um pouco tensos. Criamos muitas oportunidades, mas simplesmente não passamos a bola para os laterais. Parabéns a Portugal, eles podem divertir-se esta noite”, disse o seleccionador das Fiji, Simon Raiwalui.

O seu homólogo português Patrice Lagisquet, que disputou os Campeonatos do Mundo com a França em 1987 e 1991, ficou encantado com os seus jogadores quando o seu reinado de quatro anos terminou em grande estilo.

“Eles ainda me surpreendem depois de quatro anos”, disse ele. “É inacreditável, inacreditável, eles sempre encontram os recursos.”

GRANDES DIFICULDADES

Fiji, que marcou tentativas através de Levani Botia e Mesake Doge e contou com a chuteira de Frank Lomani, estava em apuros ao perder por 17-10 no segundo tempo.

No entanto, o seu banco superior fez a diferença e Fiji recuperou a liderança com um try convertido e um pênalti entre os 68 e 74 minutos, mas Portugal conseguiu um chute tardio.

Ambas as equipes jogaram com a bola nas mãos em um jogo animado que mais parecia um jogo de rugby de sete.

Fiji abriu o placar com um pênalti de Lomani, mas foi extremamente desajeitado e perdeu várias chances devido a erros rotineiros de manuseio.

Portugal defendeu bem e teve várias chances no ataque, mas faltou eficiência e as equipes empataram em 3 a 3 no intervalo, depois que Marques empatou de pênalti.

As Fiji ficaram chocadas no início da segunda parte, quando um grande remate de Pedro Bettencourt foi interceptado por Storti, que saltou para dar a Portugal uma vantagem merecida.

Levani Botia marcou um try para Fiji após um ruck, mas foi expulso pouco depois por uma entrada perigosa.

Portugal aproveitou ao máximo a sua vantagem numérica quando os seus avançados ultrapassaram a linha de chegada e permitiram que Fernandes aterrasse.

No entanto, perderam o fôlego e dois pênaltis de Lomani deram a Fiji uma vantagem de seis pontos, antes de Marta mergulhar a mais de dois minutos do fim para garantir uma vitória famosa para Portugal.