Márquez lidera a sessão de treinos de abertura em condições de poeira

A forte chuva durante a noite deixou o circuito português coberto de areia e poeira no início da corrida na sexta-feira. A primeira sessão de treinos livres de Moto3 foi sinalizada com bandeira vermelha devido às condições e depois cancelada.

As coisas melhoraram a tal ponto que a primeira sessão de Moto2 correu conforme o planeado, seguida pela primeira sessão de treinos livres de 45 minutos para a classe de MotoGP.

No entanto, os tempos de volta ficaram mais de três segundos abaixo do recorde de volta do ano anterior, resultando numa sessão pouco representativa.

Márquez, duas semanas depois de uma estreia sólida na Ducati, liderou os tempos depois de registrar um tempo de 1m40.484s em sua última volta rápida em sua GP23 inscrita na Gresini.

O oito vezes Campeão do Mundo de Grandes Prémios liderou os tempos em vários pontos do FP1 enquanto continuava a sua aclimatação à Ducati, com Márquez a admitir que iria “começar do zero” novamente neste fim de semana.

Ele liderou por 0,165 segundos sobre Maverick Vinales, da Aprilia, que entra no GP de Portugal com uma doença leve.

A dupla de fábrica da KTM, Brad Binder e Jack Miller, seguiu em terceiro e quarto, enquanto Franco Morbidelli, da Pramac, completou os cinco primeiros.

Miller estabeleceu o ritmo inicial da sessão com a sua RC16 de fábrica com o tempo de 1m46,870s, quase 10 segundos atrás da pole da época passada no Circuito Internacional do Algarve.

À medida que os pilotos varriam a poeira da linha de corrida, os tempos das voltas diminuíam, o que significava que o primeiro lugar mudava com frequência.

O tempo de 1:40.484 de Márquez foi o desempenho mais rápido no final, com 1:37.226 sendo o tempo de referência do espanhol na pole no ano passado com uma Honda.

Parecia que Binder terminaria o TL1 mais rápido, liderando os dois minutos finais com 1m40,689s, mas foi derrubado por Márquez e Vinales.

Aos 21 anos, Morbidelli fez o maior número de voltas do que qualquer piloto no circuito. Ele sofreu um grave acidente durante um treino, resultando em uma concussão que o tirou dos testes de pré-temporada.

Ele estava 0,045 segundos à frente de seu companheiro de equipe na Pramac, Jorge Martin, Alex Rins foi sétimo pela Yamaha, à frente de Miguel Oliveira, da Trackhouse Aprilia, da segunda Gresini Ducati de Alex Marquez e da Honda de fábrica de Joan Mir.

Depois de um teste privado no início desta semana em Jerez com Luca Marini e de uma recente saída de Stefan Bradl no circuito algarvio, a Honda chega a Portugal com algumas coisas novas para experimentar.

O líder do campeonato, Francesco Bagnaia, terminou em 13º com a sua Ducati de fábrica, enquanto Pedro Acosta ficou em 15º com a sua Tech3 GasGas.