O belo gol de Rowe atraiu o País de Gales para Portugal

Um voleio impressionante de Rachel Rowe valeu ao País de Gales um empate contra Portugal, que vai para a Copa do Mundo, em Guimarães.

O golo de Telma Encarnação parecia ser o da vitória de Portugal, ao rematar rasteiro para o canto mais distante aos 50 minutos.

Mas o País de Gales empatou quando Rowe, do Reading, rebateu de escanteio no segundo poste para fazer o 1–1.

A capitã do País de Gales, Sophie Ingle, recebeu o segundo cartão amarelo nos acréscimos por uma entrada ruim em Fátima Pinto, mas a equipe de Gemma Grainger segurou o empate.

No Estádio D. Afonso Henriques, as duas equipas agiram de forma diferente.

O técnico de Portugal, Francisco Neto, optou por fazer 11 mudanças no time que perdeu para o Japão na Sexta-Feira Santa, enquanto Grainger não fez mudanças na vitória por 4 a 1 sobre a Irlanda do Norte.

A princípio, parecia que Grainger havia tomado a decisão certa, já que o País de Gales dominou os primeiros 20 minutos no norte de Portugal, embora não tenha realmente testado a goleira Patrícia Morais.

Rowe optou por não chutar de livre na entrada da área e o remate de longa distância de Rhiannon Roberts desviou por cima da barra, mas foi o mais perto que o País de Gales havia chegado no início.

Foi contra o jogo que Portugal quase inaugurou o marcador quando Ana Rute disparou num brilhante remate de longa distância e foi uma pena vê-lo ricochetear na trave com Olivia Clark derrotada.

A chance deu ímpeto aos donos da casa, e uma rota a uma bola do goleiro Morais escolheu Encarnação, que escorregou para trás da defesa do País de Gales, mas Gemma Evans novamente bloqueou de forma brilhante um chute atrás dele para escanteio.

O País de Gales terminou melhor o intervalo e um passe longo para Hannah Cain não foi manuseado por Morais, que saiu da linha para receber a bola, mas para a sorte do guarda-redes português a bola ficou presa entre as pernas depois de não a ter conseguido.

Portugal, classificado 10 posições acima do País de Gales, parecia muito mais ameaçador no segundo tempo e conquistou o prêmio pelo Encarnação.

O atacante, que parecia ser a fonte mais provável de gol dos donos da casa, cortou para dentro com o pé esquerdo na entrada da área, levando a melhor sobre Esther Morgan, antes de finalizar rasteiro no canto mais distante.

Encarnação quase fez o segundo aos 60 minutos em uma ousada cobrança de bicicleta na cobrança de pênalti, mas acertou em cima de Clark.

O primeiro chute do País de Gales no segundo tempo veio aos 69 minutos, quando Jess Fishlock testou Morais de longe, mas o goleiro de Portugal fez bem para manter o chute sob controle.

Minutos depois, porém, Morais foi derrotado, quando Rowe acertou perfeitamente com um passe de canto de Angharad James para o gol de voleio da entrada da área.

O País de Gales poderia ter caído para 10 jogadores no início da competição, quando Evans começou Jessica Silva – fazendo sua 100ª aparição em Portugal fora do banco.

O atacante mordeu quando Evans hesitou e teria passado se não tivesse sido derrubado pelo zagueiro do País de Gales, mas a árbitra Deborah Anex rejeitou um forte apelo.

O País de Gales terminou no peso leve, apesar do capitão Ingle ter recebido o segundo cartão amarelo por falta sobre Pinto, embora ele possa ter achado difícil fazer isso, já que seu cartão amarelo anterior parecia tão inofensivo.

Portugal teve uma última chance de vencer quando o mau remate de Clark foi apanhado pelo oficial Silva, mas o seu remate de última hora apenas acertou no poste.

O empate manteve a invencibilidade do País de Gales, com mais dois resultados positivos antes da Liga das Nações no final deste ano.

A gerente do País de Gales, Gemma Grainger, disse: “É um resultado muito positivo, e para mim é o desempenho.

“Esta equipa não sabe quando é derrotada, quando estamos a menos de um golo tenho a certeza que vamos marcar e esse é um atributo único de qualquer equipa.