Os americanos passaram para as oitavas de final após empate com Portugal

Megan Rapinoe (à esquerda) dos EUA substitui a companheira de equipe Sophia Smith durante a partida de futebol do Grupo E da Copa do Mundo Feminina entre Portugal e os Estados Unidos no Eden Park em Auckland, Nova Zelândia, terça-feira, 1º de agosto de 2023. (AP Photo / Andrew Cornaga) Foto de Andrew Cornaga/AP

AUCKLAND, Nova Zelândia (AP) – Os Estados Unidos, bicampeões mundiais, perderam por centímetros a eliminação da Copa do Mundo Feminina, mas o quase erro tardio de Portugal ajudou os americanos a evitar a maior surpresa da história do torneio.

• Barbra Banda, da Zâmbia, marca o milésimo gol na história da Copa do Mundo Feminina

• Várias estrelas da Copa do Mundo Feminina aprimoraram suas habilidades com times universitários dos EUA

Os americanos avançaram para as oitavas de final na terça-feira, apesar do empate apático e pouco inspirador em 0 a 0 com Portugal. Os EUA venceram apenas um jogo na fase de grupos pela primeira vez na história do torneio e marcaram apenas quatro gols em três jogos.

Num momento de trégua, os americanos ficaram a poucos centímetros da eliminação, quando Ana Capeta quase marcou para Portugal nos acréscimos. O chute acertou a trave esquerda e os americanos garantiram o empate.

O empate foi suficiente para garantir aos americanos uma vaga nas oitavas de final. Os EUA pareciam, na melhor das hipóteses, instáveis ​​em um jogo que se esperava que vencessem.

“Não é o resultado que queríamos, mas estamos avançando”, disse o atacante Alex Morgan.

Os americanos, time mais bem-sucedido de todos os tempos em uma Copa do Mundo, com quatro títulos, nunca foram eliminados na fase de grupos da Copa do Mundo.

O caminho dos americanos também dependeu do resultado do jogo da Holanda contra o Vietnã, disputado na mesma época em Dunedin. A Holanda tirou os Estados Unidos do topo do Grupo E com uma vitória decisiva por 7-0.

Os norte-americanos avançam na segunda posição, enquanto Portugal, em sua primeira participação em Copas do Mundo, volta para casa. Os portugueses choraram em campo após o apito final, tendo estado tão perto de perturbar os poderosos americanos.

Lynn Williams teve uma chance de cabeça aos 14 minutos, mas a goleira portuguesa Inês Pereira anulou. Enquanto os EUA controlaram a posse de bola e tiveram as melhores chances, o time não conseguiu finalizar e o jogo continuou sem gols no intervalo.

Rose Lavelle recebeu cartão amarelo aos 38 minutos, o segundo na fase de grupos, e não estará à disposição para o jogo das oitavas de final da equipe.

A frustração dos torcedores norte-americanos em Eden Park foi palpável no intervalo, quando houve vaias dispersas da multidão enquanto os times se dirigiam para o túnel. No início do segundo tempo, um alarme de incêndio disparou no estádio. Descobriu-se que era um sistema de sprinklers com defeito.

Os Estados Unidos cobraram falta em cobrança de escanteio perigoso aos 57 minutos, mas a cabeçada de Morgan passou bem por cima do gol. Ela cobriu o rosto com as mãos com raiva.

“Acho que só precisamos de um pouco de crueldade na frente da rede”, disse Lavelle. “Acho que temos chances, mas é a última imprudência simplesmente guardá-lo.”

Megan Rapinoe entrou como reserva aos 61 minutos, mas a vencedora da Chuteira de Ouro da Copa do Mundo de 2019 não conseguiu marcar aquele gol evasivo.

O técnico dos EUA, Vlatko Andonovski, ajustou sua escalação titular para o jogo, colocando o atacante Williams e o meio-campista Lavelle pela primeira vez nesta Copa do Mundo. Ele usou Trinity Rodman como atacante e Savannah DeMelo no meio-campo nos dois primeiros jogos do time.

Lavelle fortaleceu o time ao entrar no jogo no intervalo contra a Holanda, em Wellington, na quinta-feira, quando os americanos perderam por 1 a 0 para os holandeses no intervalo, após um primeiro tempo ruim. O escanteio de Lavelle contra Lindsey Horan deu aos americanos o empate em 1 a 1 no jogo.

Mas contra Portugal simplesmente não houve energia e os americanos pareceram perdidos e desorganizados durante a maior parte do jogo. Em uma reunião pós-jogo, a veterana zagueira Kelley O’Hara parecia irritada enquanto gritava com seus companheiros de equipe.

“Acabei de dizer à equipe: ‘Ouçam, fizemos o que tínhamos que fazer, estamos seguindo em frente, a fase de grupos acabou, acabou, está na visão traseira, temos nosso próximo jogo pela frente. e é isso.” “Só uma coisa que conta”, disse O’Hara. “Talvez não tenhamos feito da maneira que queríamos ou planejamos, mas estamos avançando e esta é a Copa do Mundo e isso é tudo que importa.”

Os EUA perderam pela última vez na fase de grupos para a Suécia na Copa do Mundo de 2011, mas os americanos ainda chegaram à final antes de perderem para o campeão Japão na disputa de pênaltis.

Os americanos não precisam do terceiro e último jogo da fase de grupos para saber o seu destino no torneio desde 2007, quando as chances de eliminação eram mínimas. Uma derrota para Portugal na terça-feira teria encerrado o torneio dos americanos.

Antes do jogo contra Portugal, os Estados Unidos lideravam o Grupo E, empatados em pontos com a Holanda, mas à frente no saldo de gols.

Os Estados Unidos venceram todos os 10 jogos anteriores contra Portugal. Os portugueses nunca marcaram um gol contra os americanos.

Com a vitória decisiva sobre o Vietnã, a Holanda viaja até Sydney para enfrentar o vice-campeão do Grupo G, que inclui Suécia, África do Sul, Itália e Argentina. Os Estados Unidos enfrentarão o melhor time do grupo.

“Eles tornaram tudo frustrante para nós e sim, acho que estamos decepcionados conosco mesmos. Mas conseguimos, então temos que fazer o nosso melhor”, disse Lavelle.