Rovanpera lidera após brutal dia de estreia em Portugal

Uma batalha emocionante pela manhã tornou-se uma questão de sobrevivência à tarde, quando o calor, a poeira e as estradas duras e repletas de pedras cobraram seu preço nesta quinta etapa do Campeonato Mundial de Rally da FIA.

Enquanto vários de seus rivais vacilaram, Rovanperä venceu três das oito etapas especiais em um Toyota GR Yaris, superando Sordo por 10,7 segundos, depois que três pilotos diferentes mantiveram a liderança por mais de 120 km.

Rovanperä sofreu de subviragem excessiva nas duas primeiras etapas, mas no final da manhã os ajustes de configuração mudaram seu carro.

O finlandês ultrapassou Sordo, que assumiu a liderança quando o Ford Puma de Ott Tänak sofreu uma falha de roda na Lousã 2, e aumentou ainda mais a vantagem quando o espanhol ultrapassou um entroncamento na penúltima etapa.

Apesar de um giro, Dani Sordo manteve o segundo lugar

“Foi um dia muito bom”, disse Rovanperä. “Houve muita limpeza, mas ainda assim tivemos um dia estável. Fomos rápidos, mas também cuidamos do carro e dos pneus.”

O companheiro de equipe i20 N de Sordo, Thierry Neuville, foi o terceiro, 15,2 segundos atrás. O belga recuperou o pódio final na Super Especial da Figueira da Foz, ultrapassando o companheiro de corrida Esapekka Lappi e a estrela em ascensão da M-Sport Ford, Pierre-Louis Loubet. Apenas 1,3 segundos ultrapassaram os três pilotos no final do jogo, com Loubet vencendo Lappi na final para terminar em quarto lugar geral por 0,3 segundos.

O quarto lugar foi merecido para Loubet. Depois de vencer a estreia, o francês abandonou pouco antes de se retirar quando o seu carro se incendiou na paragem 1 de Arganil. Ele e seu co-piloto Nicolas Gilsoul conseguiram continuar depois de apagar as chamas, que mais tarde foram atribuídas ao escapamento de seu Puma.

Esapekka Lappi quer seu segundo pódio com a Hyundai

“Um quilômetro antes do final da etapa, o carro pegou fogo”, disse Loubet. “Não temos sorte este ano, é uma loucura.”

Tänak recuperou e terminou o dia em sexto da geral, enquanto o resto da classificação foi dominado por carros WRC2. Oliver Solberg liderou Gus Greensmith, com Yohan Rossel e Andreas Mikkelsen completando o top 10.

O líder do campeonato Elfyn Evans retirou-se após o seu Toyota bater em Mortágua. Seu companheiro de equipe Takamoto Katsuta se aposentou no início do dia devido a uma falha no gerador.

Se a sexta-feira foi difícil, o sábado é igualmente assustador. Quase 150 km são embalados em duas voltas com três testes de velocidade. As equipas fazem uma pausa a meio do palco e uma superespecial em Lousada fecha o dia.

Exausto: Loubet escapa ao drama dos incêndios em Portugal