Foi uma estratégia de jogo, disse o seleccionador de Portugal sobre a omissão de Ronaldo no onze inicial frente à Suíça

ANI |
Atualizada:
07 de dezembro de 2022 06:51 IST

Lusail [Qatar]7 de dezembro (ANI): Após a vitória de sua seleção sobre a Suíça nas oitavas de final da Copa do Mundo da FIFA, o técnico de Portugal, Fernando Santos, disse que eliminar o atacante Cristiano Ronaldo da equipe titular é um “jogo estratégico”.
Um hat-trick de Gonçalo Ramos, de 21 anos, e gols de Pepe, Raphael Guerreiro e Rafael Leão ajudaram Portugal a se classificar para as quartas de final da Copa do Mundo da Fifa ao derrotar a Suíça por 6 a 1 em Lusail, no Catar, na quarta-feira.
Em declarações aos repórteres após a vitória, Santos foi citado pelo Goal.com: “Já expliquei (a situação do Ronaldo ser descartado), não vou explicar mais. São jogadores diferentes. É uma estratégia de jogo, todos os jogadores são diferentes, também lancei Dalot, Raphael, mas Cancelo também é um jogador extraordinário. Acho que é disso que vamos precisar para esta partida contra a Suíça.”
“Não há nenhum problema entre Fernando Santos e o capitão da seleção (Ronaldo), somos amigos há muitos anos. Os jogadores tomam decisões. As coisas não nos afetam. Expliquei, essa parte está completamente resolvida e ele define um grande exemplo de um grande capitão”, acrescentou.
João Félix fez a primeira tentativa de ataque dos portugueses, encontrou Bruno Fernandes à entrada da área suíça, mas este não conseguiu controlar a bola.
Aos cinco minutos, o atacante suíço Breel Embolo cabeceou um cruzamento e bateu dois zagueiros, mas seu chute foi desviado por Pepe.
O jogo começou lento, com apenas um chute a gol da Suíça nos primeiros 13 a 14 minutos.
Aos 17 minutos, foi Portugal quem abriu o placar. Gonçalo Ramos, o jogador que substituiu Ronaldo, entrou com um chute forte no próximo poste, que acabou acertando a rede apesar de um ângulo agudo. Ramos aproveitou bem a isca recebida de João Félix.
Aos 25 minutos, houve preocupação para a Suíça quando o zagueiro Fabian Schar caiu e recebeu tratamento.
Embolo ganhou uma cobrança de falta para a Suíça aos 29 minutos. Shaqiri cobrou a falta e fez um belo chute que passou por cima da barreira portuguesa, aparentemente cabeceando na trave, mas o goleiro português Costa não arriscou e pegou a bola.
Aos 33 minutos, Pepe dobrou a vantagem de Portugal. Uma cabeçada brilhante o ajudou a marcar e se tornar o artilheiro mais velho nas eliminatórias da Copa do Mundo.
Aos 35 minutos, Félix voltou a ter oportunidade de golo para Portugal, mas falhou.
Portugal continua a dominar os procedimentos. Pior ainda, o árbitro deu cartão amarelo ao suíço Fabian Schar por falta sobre Félix.

Foram adicionados quatro minutos de acréscimo, sem que nenhum dos lados aproveitasse.
Na primeira parte, foi 2-0 a favor de Portugal, que também dominou a posse de bola com 53 por cento, contra 47 por cento da Suíça. Portugal teve seis chutes a gol, enquanto a Suíça acertou quatro.
No recomeço do jogo, Portugal ganhou um escanteio aos 49 minutos, mas o zagueiro suíço Ricardo Rodriguez impediu os portugueses de fazer o terceiro.
Ramos continuou o seu sonho no jogo, pois aos 51 minutos, Diogo Dalot perfurou a bola ao poste próximo e Ramos disparou nas pernas de Yann Sommer para fazer o 3-0. Ele marcou dois gols.
Pepe e Felix criaram mais chances para Portugal, mas foi Raphael Guerreiro, aos 56 minutos, quem aproveitou ao máximo o espaço deixado pelo lateral-direito suíço Fernandes para marcar mais um gol para aumentar a miséria da Suíça.
Aos 55 minutos, a Suíça fez duas substituições. Venha Zakaria e Seferovic para Sow e Freuler.
A Suíça abriu o placar aos 58 minutos com a ajuda de Manuel Akanji, que fez o 4 a 1. Mas claramente ainda há muito a ser feito.
Aos 59 minutos, o suíço Eray Comert recebeu cartão amarelo por falta.
O momento de destaque do jogo veio aos 67 minutos, quando a finalização brilhante de Ramos passou a bola por Sommer para não apenas fazer o 5 a 1 a favor de Portugal, mas também marcar seu hat-trick, o primeiro na liga. Edição de 2022 do torneio.
Aos 72 minutos, Portugal fez três alterações, com Ronaldo, Vitinha e Horta substituindo os heróis Ramos, Otavio e Felix. Quatro minutos depois de sua chegada, Ronaldo converteu uma cobrança de falta, mas perdeu a chance de marcar.
Embolo tentou marcar para a Suíça aos 80 minutos, mas errou.
Aos 84 minutos, Ronaldo desviou Sommer para marcar, mas a bandeira de impedimento impediu o craque de ter seu momento no jogo.
Dois minutos após os descontos, Rafael Leão entrou com um remate impressionante de curling por cima da cabeça de Sommer para fazer o 6-1.
Portugal avançou para os quartos-de-final, 6-1 a seu favor em tempo integral. A Suíça tornou-se mais dominante em termos de posse de bola na segunda parte, terminando com um total de cerca de 52 por cento, enquanto Portugal ficou com o resto. Portugal teve 14 remates à baliza, nove dos quais foram à baliza. A Suíça teve 10 chutes a gol, dos quais três foram no alvo. (ANI)