Kandie e Chelimo vencem em Valência | RELATÓRIO

Kibiwott Kandie fez o quarto tempo mais rápido da história ao vencer uma corrida masculina acirrada, enquanto Margaret Chelimo passou para o top 10 de todos os tempos para garantir o título feminino e garantir a dobradinha queniana na Meia Maratona de Trinidad Alfonso Zurique Valência Selo Ouro do Atletismo Mundial Corrida de rua, no domingo (22).

Na prova masculina, em condições climáticas ideais com temperatura inicial de 15°C e sem vento, quatro atletas fizeram uma pausa de 58 minutos, liderados por Kandie com 57:40. Na sua primeira aparição na distância este ano, o antigo recordista mundial alcançou a sua terceira vitória em Valência e assim prevaleceu contra concorrentes de primeira classe. O etíope Yomif Kejelcha ficou em segundo lugar com um recorde nacional de 57:41 e foi seguido na linha de chegada por seus compatriotas Hagos Gebrhiwet, que igualou o tempo de Kejelcha, e Selemon Barega, que correu 57:50 na segunda meia maratona de sua carreira.

Na prova feminina, Chelimo chegou pela primeira vez abaixo de 1:05 e venceu com o melhor tempo de 1:04:46 à frente de suas compatriotas Irine Cheptai, que correu 1:04:53, e Janet Chepngetich, que correu 1: 05:15.

Truque de chapéu para Kandie

Os pacemakers chegaram à meta a um ritmo consistente de 2:45/km e pretendiam um tempo de chegada de cerca de 58 minutos, conforme acordado na reunião técnica pré-corrida. Mas Kandie claramente tinha outras ideias e pouco antes do checkpoint de 5 km o atual campeão ultrapassou os marcapassos depois de desencadear uma mudança de ritmo devastadora que o levou a percorrer aquele quilômetro em frenéticos 2:39 e os 5 km em 13:43 alcançados.

Apenas dois atletas conseguiram conviver com este ritmo: os medalhistas de ouro e prata nos 5km nos recentes Campeonatos Mundiais de Corrida de Estrada em Riga, Gebrhiwet e Kejelcha. Surpreendentemente, o campeão mundial da meia maratona Sebastian Sawe permaneceu no grupo de perseguição, enquanto o campeão olímpico dos 10.000m Barega conseguiu voltar ao grupo da frente um quilômetro depois.

Kandie fez o seu melhor para cobrir os próximos três quilômetros em 8:08, com o ameaçador trio etíope em seu ombro. Ultrapassaram a marca dos 10km em 27:15, tempo que previa uma chegada em 57:29, sugerindo que o recorde mundial de 57:31 estabelecido por Jacob Kiplimo em Lisboa em 2021 era alcançável. Kandie foi apenas um segundo mais lento que a marca de Kiplimo quando quebrou o recorde mundial e venceu em Valência em 2020.

Cerca de 31 minutos de corrida, Barega assumiu a liderança pela primeira vez. O ritmo elevado continuou, com vários quilómetros de 2:42, mas depois de um 13.º quilómetro percorrido em 2:50, Kandie recuperou a liderança e procurou deixar os seus rivais para trás antes das etapas finais.

O quarteto líder cruzou a marca dos 15 km em 41:01, depois de um tempo mais lento de três quilómetros de 8:24, prevendo um tempo final de 57:39, mas a possibilidade de um recorde mundial e de uma final emocionante ainda existia, pois havia ainda restam quatro atletas de ponta na disputa.

Barega foi o primeiro a recuar ao começar a perder terreno pouco antes do quilómetro 19, e pouco depois Kejelcha – recordista mundial indoor da milha – assumiu a liderança, completando o quilómetro 19 em 51:52, apenas três segundos mais rápido. do que o ritmo recorde mundial exigido. A partir daí a corrida tornou-se uma questão tática, já que a vitória passou a ser a prioridade do trio líder.

Neste ponto, parecia que a corrida seria entre Kejelcha e Gebrhiwet, considerando as suas qualificações no circuito, mas foi Kandie quem mudou de marcha com cerca de 380m ainda para correr e os seus adversários etíopes não conseguiram replicar a sua súbita explosão de velocidade.

Kandie cruzou a linha de chegada em 57:40, o segundo tempo mais rápido de sua carreira, atrás do recorde mundial anterior de 57:32. Ele agora tem dois dos quatro tempos de meia maratona mais rápidos da história e a conquista é uma liderança mundial de quase um minuto.

Kejelcha manteve Gebrhiwet afastado para se vingar após sua derrota em Riga, quebrando seu próprio recorde etíope por 51 segundos. Gebrhiwet e Barega completaram um excelente resultado entre os quatro primeiros, enquanto o campeão mundial Sawe nunca representou uma ameaça, terminando em quinto em 58:29.

“Para ser sincero, não pretendia conquistar o recorde mundial hoje, mas senti-me forte o tempo todo e dei o máximo durante a maior parte da corrida”, disse Kandie. “Prometo voltar a Valência e ainda reconquistar o recorde mundial. A seguir vou concentrar-me nos meus preparativos para a Maratona de Valência, no dia 3 de dezembro.”

O espanhol Carlos Mayo quebrou o recorde nacional de Fabian Roncero, de 22 anos, graças a um tempo de 59:39 que o colocou na 13ª posição, enquanto o português Samuel Barata quebrou o recorde português de 26 anos com 59:40 na 14ª posição. quebrado. O italiano Pietro Riva também caiu abaixo da marca de uma hora pela primeira vez com 59:41.

Chelimo prova ser o mais forte

A competição feminina começou a um ritmo constante de 3:06/km com seis atletas na liderança: Chelimo, Cheptai e Chepngetich do Quénia, além de Gotytom Gebreslase e Tigist Gezahagn da Etiópia e Melat Kejeta da Alemanha.

Margaret Chelimo comemora sua vitória na Meia Maratona de Valência de 2023 (© Organizador)

Eles alcançaram 5 km em 15:29 e 10 km em 31:01, dando-lhes uma vantagem considerável sobre a britânica Samantha Harrison, que foi sétima em 31:38. Chelimo, que acabara de ganhar a medalha de prata na distância no Campeonato Mundial de Corrida de Estrada, correu mais próximo dos líderes, e o primeiro ferido do grupo da frente foi Kejeta, que começou a desaparecer 11 km após o início da corrida.

O ritmo de chegada estimado em 1:05 revelou-se demasiado rápido para a dupla etíope e ambos perderam terreno a cerca de 14 km. Um queniano para garantir os três primeiros lugares parecia estar à vista e os líderes marcaram o tempo de 46:19 no posto de controle de 15 km, cerca de 15 segundos à frente de Gezahagn. Naquela época ela estava 11 segundos à frente do campeão mundial da maratona Gebreslase.

Chepngetich, que tinha o tempo de 1:06:42, não conseguiu manter a cadência de Chelimo e Cheptai no quilômetro 19 e a prova virou uma batalha entre dois atletas. Os líderes percorreram os 20 km em 1h01min30, com Chepngetich seguindo em 1h01min45.

No último quilómetro, a experiente Chelimo aumentou a sua velocidade, afastando-se facilmente de Cheptai e cruzando a linha de chegada com o melhor tempo de 1:04:46 – conquistando o seu nono lugar no ranking mundial de todos os tempos. Ela venceu Cheptai por sete segundos, que também alcançou seu recorde pessoal, enquanto Chepngetich completou os três primeiros em 1:05:15.

Gebreslase ficou em quarto com 1:06:12 e Gezahagn em quinto com 1:06:20. O recorde espanhol também caiu para as mulheres: Laura Luengo ficou em 11º com 1:09:41.

A campeã portuguesa da maratona olímpica de 1988, Rosa Mota, melhorou o seu próprio recorde mundial W65 Masters de 1:26:16 estabelecido no Campeonato Mundial de Corrida de Estrada em Riga, correndo 1:26:13 em Valência.