Tecnologia da Copa do Mundo contesta recorde de gols de Portugal com Ronaldo

Cristiano Ronaldo (C), de Portugal, comemorou um gol contra o Uruguai na Copa do Mundo na segunda-feira, mas o companheiro de equipe Bruno Fernandes foi creditado com o gol. Foto de Abir Sultan/EPA-EFE

29 de novembro (UPI) — Cristiano Ronaldo terá que esperar um pouco mais para empatar com Eusébio como o maior artilheiro de Portugal na história da Copa do Mundo, depois que a tecnologia do Catar 2022 determinou que ele não levou um gol por gol contra o Uruguai, disse a Adidas nesta terça-feira.

A Adidas fez a bola da Copa do Mundo de 2022, que possui um sensor interno que permite que os árbitros rastreiem os toques e as posições dos jogadores ao longo do torneio. Essa tecnologia ditou que ele não tocou na bola na vitória de Portugal por 2 a 0 na segunda-feira no Lusail Stadium, em Lusail, para marcar um gol que comemorou como seu.

Anúncio

“No jogo entre Portugal e Uruguai, com a tecnologia Connected Ball alojada na Adidas Al Rihla Official Match Ball, definitivamente não podemos mostrar Cristiano Ronaldo tocando a bola para o gol de abertura do jogo”, disse a Adidas em um comunicado.

“Nenhuma força externa na bola pôde ser medida, como evidenciado pela falta de ‘batimento cardíaco’ em nossas medições. … O sensor IMU de 500 Hz dentro da bola nos permite ser muito precisos em nossa análise.”

Portugal e Uruguai ficaram sem gols no primeiro tempo do Grupo H. Fernandes recebeu passe do zagueiro Raphael Guerreiro para abrir o primeiro placar aos 54 minutos.

Fernandes interrompeu os dribles da esquerda para a direita e cruzou para o segundo poste. Ronaldo voou para a grande área e tentou cabecear, mas a bola passou por cima de sua cabeça e caiu à direita do gol.

Ronaldo apareceu para perguntar a um oficial se ele foi creditado com a pontuação. Depois sorriu e comemorou o gol. O rosto de Fernandes então apareceu no placar e ele foi anunciado como o artilheiro. Ronaldo, que marcou oito gols em suas últimas participações em Copas do Mundo com Portugal, achou que estava igualando o recorde masculino de Eusébio de nove, levando às comemorações.

Fernandes mais tarde marcou outro gol de pênalti nos acréscimos e foi eleito o melhor em campo. Ele disse a repórteres em uma coletiva de imprensa pós-jogo que “na verdade não importa” quem marcou o gol. Ele também disse que pensou que Ronaldo tocou na bola.

Portugal está com 2 a 0 na Copa do Mundo e garantiu sua vaga nas oitavas de final. Ronaldo e Portugal enfrentam a Coreia do Sul em seu último jogo do Grupo H na sexta-feira, às 10h EST, em Ar Rayyan.