Portugal impede que o Vietname continue

Portugal ainda pode vencer o Grupo E, enquanto o Vietname não avança para a fase a eliminar.

Portugal derrotou o Vietname por 2-0 na manhã de quinta-feira, graças a dois golos nos primeiros 21 minutos de jogo. É a primeira vitória do país na Copa do Mundo Feminina e aconteceu depois que o técnico Francisco Neto substituiu sete de seus 11 titulares, após uma derrota por 1 x 0 para a Holanda no jogo de estreia.

Telma Encarnação marcou aos sete minutos e depois deu assistência para o gol de Kika Nazareth aos 21 minutos.

O Vietnã voltou a perder naquele jogo, mas conseguiu desistir de cinco chutes e um chute a gol após ser eliminado pelos Estados Unidos nas duas categorias. Agora só há orgulho em jogar contra a Holanda e os EUA e os adeptos esperam que isso seja motivação suficiente.

Após o empate de quarta-feira à noite contra a Holanda, o USWNT está na liderança do grupo com quatro pontos cada, com os holandeses com quatro pontos cada. Os Estados Unidos estão oficialmente em primeiro lugar graças à vitória por 3 a 0 sobre o Vietnã e à vitória da Holanda por 1 a 0 sobre Portugal. Os EUA chegam às oitavas de final com uma vitória ou um empate contra os portugueses.

Portugal conquistou a sua primeira vitória num Campeonato do Mundo Feminino com uma vitória por 2-0 sobre o Vietname. (Foto de Hannah Peters – FIFA/FIFA via Getty Images)

No entanto, os EUA têm de garantir que o Vietname mantém a Holanda perto, caso não consigam uma vitória surpreendente. O critério de desempate mais importante é o saldo de gols; Se a Holanda eliminar o Vietname, poderá jogar primeiro, mesmo que o USWNT derrote Portugal por 1-0.

Já Portugal pode avançar para a fase a eliminar com uma vitória sobre os EUA ou um empate contra o USWNT e uma vitória do Vietname.

BRISBANE, AUSTRÁLIA - 27 DE JULHO: Asisat Oshoala da Nigéria comemora depois de marcar o terceiro gol de seu time no jogo durante a partida do Grupo B da Copa do Mundo Feminina da FIFA Austrália e Nova Zelândia 2023 em 27 de julho de 2023 no Estádio de Brisbane em Brisbane, Austrália Austrália e Nigéria marcou.  (Foto de Justin Setterfield/Getty Images)

Nigéria 3, Austrália 2

A Nigéria marcou três gols consecutivos contra a subgerenciada Austrália, colocando as co-anfitriãs em risco de serem eliminadas da Copa do Mundo Feminina.

Osinachi Ohale deu à Nigéria uma vantagem de 2 a 1 na cobrança de escanteio aos 65 minutos e o substituto Asisat Oshoala marcou o terceiro sete minutos depois para vencer por 3 a 2. O gol de Oshoala foi ótimo, pois ela marcou o primeiro gol de um ângulo excepcionalmente fechado.

Ohale cabeceou para o gol aberto e levou um chute no peito por seus problemas.

A Austrália assumiu a liderança no primeiro minuto dos acréscimos do primeiro tempo, com um gol de Emily van Egmond. Mas Uchenna Kanu empatou o jogo pouco antes do intervalo.

A Austrália entrou na competição sem a estrela Sam Kerr, que permanece afastada dos gramados devido a uma lesão na panturrilha, e sem Mary Fowler e Aivi Luik, que sofreram concussões em vários treinos antes do jogo. Os australianos tiveram inúmeras chances de voltar ao jogo no segundo tempo e marcaram o que poderia ter sido o gol decisivo nos descontos.

A vitória significa que a Nigéria ocupa a liderança do Grupo B com quatro pontos, empatada com o Canadá. A Austrália está atualmente em terceiro lugar com três pontos e um saldo de gols igual. Os australianos devem vencer o Canadá na segunda-feira para garantir a promoção.