USWNT sobrevive às oitavas de final

Os atuais campeões EUA sobreviveram a um grande susto para chegar às oitavas de final da Copa do Mundo Feminina na terça-feira, após um empate em 0 a 0 contra Portugal, que teve o azar de não conseguir uma vitória sensacional em Eden Park que os teria garantido a classificação.

Os EUA tiveram dificuldade em superar o seu adversário no 21º lugar no ranking mundial, que estreava na Copa do Mundo, e Portugal quase venceu o jogo nos acréscimos quando a substituta Ana Capeta acertou a trave.

Alcançar o empate significa que a equipa de Vlatko Andonovski ocupa o segundo lugar do Grupo E.

Isso significa que os Estados Unidos, os favoritos do pré-torneio, viajarão para a Austrália para enfrentar os vencedores do Grupo G, provavelmente a medalha de prata olímpica Suécia, nas oitavas de final no domingo.

Nada em seu desempenho aqui diante de quase 41 mil espectadores em Auckland ou nos dois jogos anteriores do torneio sugere que os Estados Unidos terão facilidade para enfrentar um time que terminou em terceiro na última Copa do Mundo.

É apenas a segunda vez na história da Copa do Mundo Feminina que os EUA não conseguem liderar seu grupo, embora a última vez, em 2011, tenham chegado à final antes de perderem para o Japão nos pênaltis.

Eles nunca tinham vencido apenas um jogo da fase de grupos e a regressão de há quatro anos em França é impressionante.

Desta vez venceu os três jogos da primeira fase, marcando 18 gols sem sofrer.

Andonovski insistiu que uma nova equipa jovem levará algum tempo para se recuperar, mas são necessários reforços urgentes para evitar uma eliminação precoce na fase a eliminar.

Os Estados Unidos nunca conseguiram chegar às semifinais nas oito edições anteriores da Copa do Mundo.

Lavelle foi o suficiente para começar

Andonovski fez duas alterações no empate 1-1 com a Holanda, com Rose Lavelle a ser recompensada pelo seu papel inovador como suplente nesse jogo com a sua estreia no torneio.

Savannah DeMelo abriu caminho para ela, enquanto Lynn Williams foi inserida na ala direita quando Trinity Rodman saiu.

Portugal precisava de vencer para seguir em frente, mas jogou como se não houvesse qualquer pressão sobre eles. Andreia Norton rematou logo no início e a animada Jéssica Silva rematou ao lado em boa posição pouco depois.

Tiveram mais posse de bola e os famosos americanos lutaram para igualar a intensidade e agressividade de uma equipa portuguesa que derrotou o Vietname por 2-0 no jogo anterior.

Estreando como titular em uma Copa do Mundo, Williams lutou, mas teve as melhores chances de seu time no primeiro tempo, incluindo um chute nos acréscimos que foi defendido pela goleira Inês Pereira.

Os EUA começaram melhor o segundo tempo, mas Andonovski ficou tão alarmado que trouxe Megan Rapinoe, a veterana que substituiu Sophia Smith logo após a hora.

Mas as chances claras permaneceram mínimas e houve alguns momentos de nervosismo do outro lado, como quando Naomi Girma recebeu um cartão amarelo no final por um ataque de pânico a Silva.

O pânico foi ainda maior na defesa norte-americana no primeiro minuto dos descontos, quando Capeta, que acabara de entrar como reserva, disparou ao poste enquanto os campeões em título lutavam ferozmente.