Itália volta a falhar o Mundial, mas Portugal, País de Gales e Suécia chegam à final do “play-off” | notícias de futebol

PARIS (Reuters) – A Itália, atual campeã europeia, perderá sua segunda Copa do Mundo consecutiva depois de perder para a Macedônia do Norte com um gol dramático nos acréscimos nesta quinta-feira, mas Portugal, País de Gales e Suécia chegaram às eliminatórias do play-off.
A Itália, tetracampeã mundial, ficou surpresa em Palermo quando Aleksandar Trajkovski – que jogava em clubes da cidade siciliana – bateu Gianluigi Donnarumma no segundo minuto dos descontos e deu à Macedônia do Norte uma incrível vitória por 1 x 0.
A Itália voltará a perder a Copa do Mundo no Catar depois de também não se classificar para a Rússia 2018, perdendo para a Suécia em um play-off.
Foi uma experiência traumática para uma nação que participou de todos os torneios desde 1958, e esse fracasso é ainda mais notável porque eles foram coroados campeões europeus há menos de nove meses.
O sucesso da equipe de Roberto Mancini ocorreu em meio a uma invencibilidade recorde mundial de 37 jogos, mas quatro empates nas últimas cinco eliminatórias no outono passado os colocaram em segundo lugar no grupo contra a Suíça e mais uma vez os colocaram em risco de disputar o play-off. .
“É difícil explicar, é uma grande decepção”, disse o capitão Giorgio Chiellini à RAI.
“Cometemos erros desde setembro e pagamos por eles. Estamos desesperados.”
A Macedônia do Norte, país balcânico de apenas dois milhões de habitantes, empatou a Itália nas eliminatórias da Copa do Mundo de 2018 em Turim e venceu a Alemanha naquela campanha antes de disputar sua primeira Eurocopa no ano passado.
“Ganhámos aos italianos à maneira italiana, um golo com apenas dois remates”, disse o seu treinador Blagoja Milevski.
Eles agora viajam para o Porto para enfrentar Portugal na próxima terça-feira, depois que os vencedores da Euro 2016 venceram a Turquia por 3 a 1 no Estádio do Dragão, mas apenas depois que Burak Yilmaz perdeu um pênalti crucial para os visitantes.
O time da casa prosperou graças aos gols no primeiro tempo do meio-campista brasileiro Otavio e do atacante do Liverpool Diogo Jota.
Mas o experiente capitão da Turquia, Yilmaz, marcou um gol aos 65 minutos, criando um final tenso.
A Turquia recebeu um pênalti tardio quando uma falta sobre Enes Unal foi descoberta após uma verificação do VAR, mas Yilmaz colocou o pênalti por cima da barra e Matheus Nunes garantiu a vitória de Portugal nos descontos.
A Turquia não aparece na Copa do Mundo desde que terminou em terceiro lugar no Japão e na Coreia do Sul em 2002.
Portugal não perde o torneio desde 1998 e, aos 37 anos, o sonho de Cristiano Ronaldo de vencer a Copa do Mundo continua vivo.
Enquanto isso, Gareth Bale estava em uma forma inspiradora ao bisar na vitória por 2 a 1 do País de Gales sobre a Áustria, em Cardiff.
Bale jogou apenas cinco vezes pelo Real Madrid nesta temporada e apenas duas desde agosto, mas o capitão do País de Gales foi titular no Cardiff City Stadium e abriu o placar com uma impressionante cobrança de falta aos 25 minutos.
Seis minutos após o intervalo, ele ampliou a vantagem novamente com um chute maravilhoso por cima do goleiro Heinz Lindner no canto mais distante.
O País de Gales, que pretendia se classificar para uma Copa do Mundo pela primeira vez desde 1958, permaneceu no time depois que a Áustria reduziu a desvantagem aos 64 minutos, quando o chute de Marcel Sabitzer foi desviado em Ben Davies.
“Vou me jogar no chão por este país, todos nós fizemos isso esta noite”, disse Bale, que acabou se afastando com convulsões, à Sky Sports.
A equipe de Robert Page estará em casa na final do play-off, mas terá que esperar pelo menos até junho, já que a guerra em curso na Ucrânia significa que seu jogo fora de casa contra a Escócia está suspenso por enquanto.
A Suécia apurou-se para a final do “play-off” frente à Polónia, após a vitória de Robin Quaison no prolongamento sobre a República Checa, por 1-0, em Solna.
A Suécia, quartas-de-final em 2018, marcou o golo da vitória aos 110 minutos, quando o Quaison, da Arábia Saudita, empatou a bola depois de bisar com Alexander Isak.
A Polónia foi apurada para a final do “play-off” depois de a Rússia ter sido suspensa de todas as competições internacionais até novo aviso depois de invadir a Ucrânia.
Escócia e Polônia empataram em 1 a 1 em um amistoso em Glasgow, com Kieran Tierney colocando a equipe da casa na frente e Krzysztof Piatek empatando com um pênalti nos descontos.