Resultados Fiji x Portugal, Copa do Mundo de Rúgbi de 2023, partida do Grupo C – Portugal conquista a primeira vitória com tentativa tardia

Fiji fez o suficiente para garantir uma vaga nas quartas de final da Copa do Mundo de Rúgbi e negar aos Wallabies, apesar de ter sofrido uma derrota surpreendente por 24-23 para Portugal esta manhã.

Portugal impressionou com um try a dois minutos do final e a conversão vitoriosa para encerrar a fase de grupos do torneio com força.

Fiji foi o último time a avançar para as quartas de final sem um ponto de bônus, mas o progresso estava longe do que o Flying Fiji, ou o resto do mundo do rugby, esperavam. Mas foi o suficiente para ver a Austrália não conseguir chegar à fase a eliminar pela primeira vez, um revés notável depois de chegar à final em 2015.

Foi a primeira vitória de Portugal num Campeonato do Mundo de Rugby e aconteceu no jogo final da segunda participação de Os Lobos – os Lobos – num Campeonato do Mundo. Portugal teve uma oportunidade de ouro para conquistar a primeira vitória há duas semanas, no mesmo estádio em Toulouse, mas não conseguiu marcar nos segundos finais do empate 18-18 com a Geórgia.

Desta vez eles deram um chute de embreagem e foi história.

“É incrível”, disse o extremo Nicolas Martins, um dos jogadores de destaque de Portugal ao longo do torneio. “Isso é histórico, estou muito feliz. Este é o melhor momento da minha vida.”

Perdendo por 23 a 17 nos minutos finais, o lateral-esquerdo Rodrigo Marta marcou um try aos 78 minutos que mudou momentaneamente o rumo da Copa do Mundo, embora o resultado não tenha tido impacto nas últimas oito equipes restantes na competição.

Mas diga aos portugueses que isso não significa nada. Depois do médio Jerónimo Portela ter chutado a bola para selar a vitória, os jogadores de Portugal abraçaram-se para comemorar o seu maior resultado. Os jogadores saíram do banco para participar.

O técnico Patrice Lagisquet, o grande francês, acenou com os braços e sorriu amplamente.

Fiji avançará para as quartas de final contra a Inglaterra e provavelmente será o azarão na Copa do Mundo de Rugby a partir de agora, mas o técnico de Fiji, Simon Raiwalui, entrou em campo depois e gentilmente deu abraços e parabéns aos jogadores de Portugal para valorizar seu momento.

Portugal vai comemorar até casa.

“Parabéns a Portugal, eles jogaram muito bem”, disse Raiwalui. “Preso lá depois que assumimos a liderança. Pensei que tínhamos conseguido, mas eles conseguiram marcar. Uma vitória que eles mereciam.”

Portugal ameaçou uma reviravolta ao longo do jogo, ficando desordenado desde o início e surpreendentemente só conseguindo liderar por 3-3 depois de uma primeira parte aborrecida e tensa.

Portugal saiu na frente duas vezes no início do segundo tempo, quando o lateral direito Raffaele Storti derrubou a bola aos 45 minutos após um ataque mortal para fazer o 10-3 e o veterano Francisco Fernandes chutou de perto para fazer o 17-10.

Ambas as vezes, Fiji empatou novamente, através do ala Levani Botia, que fez o placar de 10-10 e depois substituiu o adereço Mesake Doge para empatar novamente em 17-17.

O Doge avançou após um período de jogo em que os avançados das Fiji começaram a ganhar domínio e parecia que o desafio de Portugal tinha sido subjugado. O meio-scrum Frank Lomani cobrou pênaltis aos 74 e 76 minutos para levar Fiji a 23-17 e à frente pela primeira vez desde o primeiro tempo. Isso parecia ser o fim de tudo.

Portugal ainda não tinha terminado e Storti fez história no rugby português quando recuperou de um revés e rompeu a defesa das Fiji. Dois zagueiros finalmente fecharam, mas ele virou para dentro e Marta marcou.

Portugal ainda precisa de uma conversão para se qualificar. O meio-scrum Samuel Marques, chutador regular de Portugal, não estava em campo quando o chute para vencer a Geórgia falhou. Desta vez ele esteve presente e chutou nervosamente do poste direito.

Foi o último jogo do prostituto português Mike Tadjer, de 34 anos, pelo seu país antes de se aposentar.

“Eu poderia morrer amanhã”, disse ele. “Eu me aposentei depois desta Copa do Mundo. Terminar assim foi inacreditável para mim. Durante quatro anos construímos (em direção) a isso.”

Obtenha cobertura completa da Copa do Mundo de Rugby.