Juniores britânicos conquistam medalha de prata na Copa do Mundo

A equipe júnior de tênis em cadeira de rodas da Grã-Bretanha terminou a Copa do Mundo BNP Paribas de 2022 com uma terceira medalha de prata consecutiva no domingo, quando o principal evento da equipe de tênis em cadeira de rodas da ITF terminou com vitória para os homens britânicos, que terminaram em quinto em Vilamoura, Portugal.

Com a Grã-Bretanha representada em todos os quatro eventos do campeonato – masculino, feminino, quad e júnior – no tênis em cadeira de rodas equivalente à Copa Davis e Billie Jean King Cup, as mulheres britânicas também lideraram suas cabeças de pré-evento com um sexto lugar.

A equipe júnior britânica ficou invicta em quatro duelos consecutivos e 11 partidas de simples ou duplas antes da final de domingo contra a Austrália, uma competição que viu Joshua Johns e Dahnon Ward dividirem as duas primeiras partidas de simples com os australianos Riley Dumsday e Saalim Naser.

OBTENHA TODOS OS RESULTADOS DA COPA DO MUNDO DE EQUIPES

Depois de ser membro dos dois times que levaram Austrália e Japão a partidas cruciais de duplas nas duas últimas finais da Copa do Mundo de Juniores em 2019 e 2021, Ward, 16, esperava que o resultado deste ano fosse uma medalha de ouro, mas Dumsday e Naser ampliou uma vantagem de 4 segundos para Ward e Andrew Penney para vencer por 6-1, 6-4 e dar à Austrália o título por 2-1.

“Tivemos outra campanha bem-sucedida na Copa do Mundo, cujo destaque foi uma terceira medalha consecutiva para nossa equipe júnior britânica”, disse Rob Cross, treinador principal do LTA’s Wheelchair Tennis Performance Pathway.

“Os meninos estão obviamente desapontados por não terem conquistado uma medalha de ouro este ano depois de duas medalhas de prata em cada uma das duas últimas Copas do Mundo por Equipes, mas ganharam uma experiência valiosa antes de tentar melhorar no próximo ano.”

Os homens da Grã-Bretanha chegaram facilmente à vitória no play-off pelo quinto lugar, com a dupla de Norfolk, Alfie Hewett e Ben Bartram, vencendo suas partidas de simples com uma vitória por 2 a 0 sobre a Malásia. O número 1 do mundo Hewett derrotou Abu Samah Borhan por 6-3, 6-1 e o 2º lugar do mundo, Bartram, de 16 anos, derrotou Yusshazwan Yusoff Mohamad por 6-2, 6-1, enquanto a Grã-Bretanha como sexto terminou em vitória A 2-1 derrota para a eventual campeã Holanda levou-os às meias-finais.

A seleção feminina britânica também teve sua vaga nas semifinais negada depois de perder para a Holanda, campeã de 32 vezes, no jogo decisivo da fase de grupos. A vitória por 2 a 1 sobre o Brasil rendeu a Cornelia Oosthuizen, Abbie Breakwell e Ruby Bishop uma partida pelo quinto lugar contra a França, mas foi uma batalha que a França venceu em quarto lugar na tabela e deixou a Grã-Bretanha em sexto lugar.

Rob Cross acrescentou: “Com uma lista de jogadores a faltar alguns dos nossos medalhistas paralímpicos, deixamos Portugal com três das nossas quatro equipas que se qualificaram directamente para o Mundial de Selecções do próximo ano, bem como as nossas equipas masculina e feminina, os dois jogadores fizeram a sua O Reino Unido estreia como sênior nas finais da Copa do Mundo por Equipes, ambos superando suas cabeças de chave de seis e sete, respectivamente. Há muito do que se orgulhar, pois enfrentamos um futuro brilhante”.

A equipe britânica de quadriciclos terminou em sétimo em seu evento e ainda não se classificou provisoriamente para a Copa do Mundo de Equipes de 2023, apesar de ter derrotado o segundo colocado e nove vezes campeão dos EUA ao longo da competição deste ano.

A Copa do Mundo de Equipes deste ano também foi motivo de comemoração para os membros da equipe quad e da equipe feminina, Richard Green e Ruby Bishop, quando fizeram sua estréia sênior no Reino Unido em Vilamoura, tornando-se os mais novos membros do programa de titulares de tinta LTA como titular de tinta #318 e se tornando o número 318. 319.